22.09.2023

Встреча с Красной Поляной

12 минут на чтение

VK TG

Вводная статья из серии материалов о маршрутах Красной Поляны и её окрестностей – очевидных и не очень

Первый раз моя встреча с Красной Поляной произошла, когда я была маленькой, в далёком 1998 году. Мы приехали туда с мамой по единственной на тот момент дороге с опасным скальным участком через ущелье Ахцу, известным в народе под названием “пронеси, господи”. Этот отрезок дороги через ущелье до сих пор щекочет нервы и сводит с ума любителей острых ощущений и красивых фотографий, которые пробираются туда “зайцами” на прогулку. Гулять там запрещено и опасно из-за регулярных камнепадов, поэтому я не советую вам этого делать, зато обязательно расскажу в дальнейших своих статьях, куда отправиться в поход в Красной Поляне можно и нужно, и где виды не менее, а даже более захватывающие. А также вы поймёте, как правильно подготовиться к этим прогулкам и экипироваться, в какое время года лучше ехать на хайкинг по краснополянским маршрутам и узнаете другую важную и полезную информацию.
В тот мой первый приезд Поляна выглядела совсем иначе, с виду это был обычный поселок с небольшими домами, но она поразила меня своим уединением: это был уютный, тихий, маленький мир, спрятавшийся среди гор. В Эстосадке была одна линия кресельной канатной дороги «Альпика-Сервис», на которой мы поднялись на хребет Аибга. Именно в ту Красную Поляну я влюбилась, и в голове пронеслась мысль: “Как было бы хорошо тут жить”. Тогда я не знала и даже не догадывалась, что спустя много лет вернусь и буду работать тут горным гидом.


Красная Поляна 1998 год. Фотографии из личного архива автора.

Впоследствии, когда я стала интересоваться историей Красной Поляны, то узнала, что там уже тогда существовала своя особая горная жизнь. Да, она пришла не с Олимпиадой, а зародилась значительно раньше. Ещё со времён СССР люди приезжали, ходили в походы, в Поляне были турбазы и маршруты в горы, в конце шестидесятых была основана первая республиканская детская юношеская спортивная горнолыжная школа и горнолыжная база “Спартак”, тогда поставили первые переносные бугельные подъёмники, и планы были грандиозные: хотели строить Аибгинский горнолыжный курорт на уровне швейцарских, о чём писали в 1969 году в популярном тогда журнале “Техника Молодежи”.


В конце шестидесятых была основана первая республиканская детская юношеская спортивная горнолыжная школа.

Зимы были снежные, снега было очень много и сезон “каталки” длился примерно с
ноября по июль – сейчас о таком можно только мечтать. Грандиозные планы тогда так и остались планами, и только спустя двадцать лет, в начале девяностых, на склоне Аибги, там, где раньше была горнолыжная база Спартак, начали строить первую кресельную канатную дорогу “Альпика-Сервис”. Поляна уже тогда была излюбленным местом небольших сообществ экстремалов, сюда тянулись не только лыжники и сноубордисты, а также парапланеристы, маунтинбайкеры, тут проходили соревнования по даунхиллу, а зимой по параллельному слалому.


Семидесятые годы. Горнолыжная база "Спартак". Было установлено три переносных бугельных подъёмника


Кресельная канатная дорога Альпика-Сервис в конце девяностых. Райдер поднимается вместе со своими маунтинбайком, чтобы ехать по даунхилл трассе. Фотография из открытых источников в интернете.​

 


Фотография места, где сейчас стоит вокзал “Роза Хутор”. Раньше там была поляна, которая являлась финишем трассы даунхилла и параллельного слалома. Фотография из открытых источников в интернете.

Второй раз в Красную Поляну я вернулась уже после Олимпиады, в 2015 году. И тут изменилось буквально всё. Сам поселок разросся, появилось множество домов и заборов. Появились горнолыжные курорты “Роза Хутор”, “Газпром” и “Горки Город” (ныне курорт Красная Поляна).

Важно остановится и обьяснить разницу между горным кластером и самим поселком, так как я до сих пор сталкиваюсь с тем, что некоторые люди путаются и думают, что курорты и все маршруты находятся в самом поселке Красной Поляне. Путаница происходит ещё и потому, что среди любителей этого места принято говорить, что они едут кататься или отдыхать в Поляну. Давайте разбираться. Попробую нарисовать вам понятную картину местности.

Красная поляна – это поселок городского типа, находящийся на высоте 550 метров над уровнем моря, красиво обрамлённый горами. Он простирается от подножия горы Ачишхо вниз до реки Мзымта, длинной и полноводной реки, впадающей в черное море, берущей свое начало на склонах Главного Кавказского Хребта. В самом поселке нет трасс и подъемников, но есть классные маршруты для однодневных походов и походов с ночевкой. Продвигаясь вглубь гор, вверх вдоль течения Мзымты, мы попадаем в поселок Эсто-Садок, где и построены горнолыжные курорты. Первый курорт, который попадётся на нашем пути из поселка Красная Поляна, – это курорт с одноименным названием “Красная Поляна”, канатные дороги и горнолыжные трассы которого располагаются на хребте Аибга, как и трассы и линия канатных дорог “Альпика” (название закрепилось от первой канатной дороги “Альпика-Сервис”, которая была там раньше, я писала про это выше) курорта “Газпром”. Завершает эту тройку аибгинских  курортов “Роза Хутор”.
Курорт “Газпром” простирается не только на хребет Аибга, но и на хребет Псехако, который, постепенно возвышаясь, ведёт к популярному и излюбленному месту блогеров – карнизу Бзерпи. А оттуда начинается невероятно красивая долина Псеашхо. Там уже и высокие горы, и горные озера, и ледники. Тут и начинается территория Кавказского заповедника.

Вид на долину Псеашхо с горы Табунная. Фотографии из личного архива автора.

 Вид на Малое Озеро в долине Псеашхо. Личный Архив автора.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Христофора Шапошникова – это самая большая и старейшая особо охраняемая территория на Северном Кавказе, а также самый крупный горно-лесной заповедник Европы. Заповедник был основан в 1924 году: сначала для реинтеграции и восстановления популяции зубров. И всё это благодаря Христофору Шапошникову, в честь которого и стал называться в 2008 году. В 1979 году по решению ЮНЕСКО заповедник получил статус биосферного. Это значит, что территория является особо охраняемой, созданной с целью сохранения природных экосистем и генофонда данного региона. Нужно сказать, что реинтеграция в природу зубра, прошла успешно и на сегодняшний день его популяция стабильна и насчитывает не менее 1200 особей.

Зубр в Кавказском заповеднике. Фото из личного архива автора.

Для людей, которые начинают ходить или уже ходят в горы, важно понимать, где находятся заповедные земли и их границы, какие маршруты разрешены, в какое время года они открыты и какие правила посещения маршрутов существуют на территории заповедника. По долгу своей работы часто сталкиваюсь с непониманием, что треккинг в горы любой сложности, даже по, казалось бы, лёгким маршрутам вокруг Поляны, это не увеселительная прогулка, а хорошо спланированный поход.
Все разрешенные маршруты промаркированы и пронумерованы, всю техническую информацию (краткое описание и схему переходов по маршрутам, места стоянок (ночевок), радиальные выходы, даты закрытия и открытия маршрутов) вы можете посмотреть на официальном сайте Кавказского заповедника. Во избежание неприятностей перед началом похода ознакомьтесь с правилами нахождения на особо охраняемой природной территории. И не забывайте, что заповедник расположен на территории трех субъектов Российской Федерации: Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики, а также граничит с Республикой Абхазия, поэтому заранее оформите пропуска в пограничной службе ФСБ России или Карачаево - Черкесской Республики, если этого требует нитка маршрута. Важный момент: после оформления пропуска в сам Кавказский заповедник, не забудьте поставить свою группу на учёт в МЧС.

Фотографии из походов с группами из личного архива автора

Я постаралась не сильно перегрузить вас официальной информацией, но без неё никак нельзя. В следующих своих статьях я буду более подробно рассказывать вам про маршруты, делиться с вами лайфхаками горного гида, чтобы вы могли самостоятельно отправиться по заповедным тропам, которые начинаются в Красной поляне и не только.
На самом деле маршруты, которые берут свое начало из поселка подходят как для однодневных прогулок, так и для походов с ночевкой. Логистика маршрутов очень удобна, особенно для начинающих. Уникальность природной территории, по которой будет проходить ваш треккинг, заключается в том, что на протяжение одного маршрута вы прочувствуете на себе смену природно-климатических зон и ландшафтных поясов. Высокогорные маршруты Кавказского заповедника открыты с июня по октябрь, это связано с наличием снега в горах.

А вот маршруты Сочинского национального парка доступны круглый год.

Сочинский национальный парк был основан в 1983 году. Он расположен вдоль побережья Чёрного моря на территории Большого Сочи.
Это первый национальный парк в России, и в основном его огромная территория граничит с Кавказским заповедником. У нацпарка тоже своя природоохранная миссия, свои правила, своя пропускная система и свой список разработанных маршрутов, которые являются природно-ландшафтными достопримечательностями. Колхидский лес, реликт и эндемика, водопады, каньоны, пещеры, мегалиты – все это вы можете увидеть, если заранее запланируете при посещение Черноморского курорта однодневные прогулки в зазеркалье Сочи. А я обязательно в последующих статьях, расскажу про наиболее яркие природные достопримечательности, которые вам стоит посетить.
И обязательно проинспектируйте свою экипировку. Не стоит выходить на маршруты в сланцах, босоножках и городских кедах. Обувь и одежда должны помогать вам наслаждаться видами, а не думать о том, как бы не поскользнуться и не упасть, не промокнуть. Нужно быть готовым к любым погодным условиям, всё-таки Сочи – это субтропики, и погода здесь может поменяться несколько раз за день. А при подъеме в горы меняются ещё и климатические зоны, поэтому лучший выбор – это правильно продуманная многослойность.


С уважением к вашей тяге в горы, Натали Пептонару. Горный гид, альпинист. Сооснователь проекта Susanin Hiking.

Читайте также

Советы и инструкции

История

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Сохранено в вишлист

В каталог

Запись удалена

Вы авторизованы