14.12.2023

Black Diamond: редкий бриллиант аутдор-индустрии

12 минут на чтение

VK TG

Этот бренд ковался в домашней кузнечной мастерской, получил огранку в условиях беспощадного рынка, и, в конце концов, стал первой крупной компанией в outdoor, принадлежащей сотрудникам. Настоящая драгоценность — Black Diamond.

Сам себе кузнец

В 50-х годах прошлого века юный скалолаз Ивон Шуинард с увлечением осваивал горы Йосемитского национального парка в США. Дело было непростым, и не только ввиду сложности маршрутов. В то время в Штатах еще не было крупных производителей альпинистского снаряжения. Впрочем, даже если удавалось достать скальные крючья европейских марок (в Старом Свете уже вовсю работали гиганты Grivel и Simond), Шуинарда их качество не устраивало. Выкованные из мягкой стали, крючья были «одноразовыми»: однажды забитые, они не могли быть вытащены из скальной щели. А горные массивы в калифорнийской Йосемити таковы, что проходить их нужно было в несколько дней, так что одноразовое снаряжение тут не годилось.

Шуинарду не оставалось ничего, кроме как заняться самообеспечением: в 1957 году он купил подержанный кузнечный горн, наковальню и молот, а часть инструментов и вовсе нашел на свалке. Кузницу устроил на заднем дворе своего дома и начал вручную ковать скальные крючья, в качестве которых не сомневался. Первые крюки были сделаны из лезвия комбайна и опробованы на северной стене скалы Страж в Йосемити.

Вскоре парень смекнул, что спрос на снаряжение велик, а предложений практически нет ‒ и начал торговать своими изделиями прямо из багажника автомобиля, в лучших традициях американских коммивояжеров. Бизнес был не особо прибыльным, но все же позволял сводить концы с концами, а главное ‒ заниматься любимым делом!

Так продолжалось почти 10 лет, вплоть до 1965 года, когда Шуинарду стало ясно, что вручную он не способен удовлетворить спрос на снаряжение, и надо бы запускать массовое производство. Он основал фирму имени себя ‒ Chouinard Equipment Ltd, а в компаньоны взял друга, альпиниста Тома Фроста. Том по основной профессии был авиаинженером, и его знания оказались весьма кстати.

Эпоха новаторства

Партнеры арендовали склад, приобрели механический молот, отлили матрицы для штамповки заготовок под будущие крючья, а вскоре приступили к расширению ассортимента. За девять лет совместной работы Шуинард и Фрост создали множество деталей и элементов альпинистской экипировки, часть из которых, за минимальными изменениями, используются до сих пор!

Вот вам лишь пара фактов. В 1968, совместно с компанией Salewa, эти ребята создали первые в мире жесткие кошки. В 1969 они предложили миру ледоруб с клювом изогнутой формы. Это сейчас такие ‒ классика, а тогда были инновацией и создавались для применения на крутых ледовых склонах.

В 1972 в каталоге бренда вышла статья, которая кардинально изменила скалолазание: в ней была представлена концепция «чистого лазания» (clean climbing). Суть ее заключалась в том, чтобы сохранить скалы в первозданном виде: не забивать в них скальные крючья, а использовать закладные элементы, гексы и стопперы. Кстати, термин «гекса» ‒ это сокращенное от Hexentrics, именно так назывались первые закладные элементы, патент на которые компания получила в 1976 году. Патент, кстати, действует до сих пор, только принадлежит уже преемнице Chouinard Equipment ‒ компании Black Diamond.

В 70-х компания Chouinard Equipment была преобразована в Great Pacific Iron Works Inc. Несмотря на многочисленные успешные запатентованные изобретения, бизнес нельзя было назвать высокодоходным. Тогда Шуинард решил открыть «второй фронт» ‒ компанию, которая занималась бы разработкой и выпуском одежды для альпинистов. И хотя сегодня речь не об этом, мы, конечно, не будем держать в секрете громкое имя этого начинания ‒ Patagonia.

Успех нового направления позволил Шуинарду сконцентрироваться на любимом деле ‒совершенствовании альпинисткой экипировки. Постепенно в ассортименте бренда появились веревки с водоотталкивающей пропиткой, рюкзаки, идеально подходящие для скальных маршрутов, другое снаряжение… К началу 1980-х каталог компании содержал практически все, что нужно для активного отдыха в горах, а к концу этого же десятилетия, благодаря растущей популярности ски-тура, ассортимент добавился лыжами и креплениями для телемарка. Ботинки для этих лыж производились в коллаборации со Scarpa.

 

Банкротство и… новая жизнь

Успехи в разработке новшеств были потрясающие, альпинистский мир принимал их на ура, но рынок диктовал свои условия. В 1989 году Chouinard Equipment оказалась на грани закрытия. Одной из основных причин стала череда судебных исков с претензиями по поводу качества снаряжения. Некоторые были откровенно абсурдные: например, из-за отсутствия на изделиях ярлыков с предупреждением об… опасности занятий скалолазанием!

Шуинард решил сосредоточиться на развитии компании Patagonia, а управление Chouinard Equipment передал команде менеджеров. Низкая доходность и непомерные страховые выплаты привели к банкротству.

Но не все сотрудники Chouinard Equipment были готовы смириться с такой бесславной кончиной, и 1 декабря 1989 года произошла «перезагрузка»: появилась совершенно новая компания Black Diamond.

Главой инициативной группы, решившей продолжить дело, стал Питер Меткалф. Когда Шуинард выковал свой первый крюк, Меткалфу было два года. Увлекшись скалолазанием еще в школе, он следил за новинками индустрии, а в 27 буквально уговорил Шуинарда принять его на работу. Фактически, Меткалф стал двигателем изменений, случившихся в ассортименте компании начиная с середины 1980-х.

После банкротства Меткалфу удалось уговорить четыре десятка человек из штата бывшей Chouinard Equipment выкупить акции у владельцев компании. Это был уникальный пример, когда владельцами компании вскладчину стали все ее сотрудники. Почти год команда увлеченных ребят решала бумажные вопросы: они переводили патенты на новое имя, утрясали судебные разбирательства, вносили страховые взносы…

Что до планов, то здесь все оставалось неизменным: Меткалф был нацелен на разработку и внедрение нового, а еще ‒ на то, чтобы компания Black Diamond стала не просто лидером, но душой и сердцем альпинистского сообщества!

90-е ‒ бриллиантовые годы

В 1991 производство и офис компании Black Diamond были перенесены в Солт-Лейк Сити, чтобы быть максимально близко к «сфере деятельности» своего потребителя. Новое снаряжение постоянно тестировалось скалолазами, альпинистами и лыжниками в Скалистых Горах (Rocky Mountains).

В течение следующих нескольких лет команда Black Diamond совершила несколько очередных «революций» в мире outdoor. Так, в 1992 они, совместно со Scarpa, создали первые в мире пластиковые ботинки для телемарка, очень популярной тогда лыжной дисциплины. Модель назвали Terminator, и она, претерпев лишь некоторые изменения, выпускается до сих пор.

Не все разработки оказывались удачными. Но даже в таких случаях компании удавалось оказаться на высоте! Например, в 1993 были выпущены ледорубы Prophet с карбоновой рукояткой. Тесты были успешными, но после запуска продаж произошло несколько инцидентов: рукоятки ломались при восхождениях. Компания приняла решение отозвать тысячи единиц товара из магазинов. Неприятная история? Безусловно! Но репутацию Black Diamond она только укрепила: решение об отзыве всей партии товара считается эталонным случаем проявления бизнес-этики. К слову, карбоновые рукоятки вернутся в каталог бренда чуть позже ‒ в очень удачной модели ледоруба Cobra. Ледорубы бренда ‒ одни из самых продаваемых в мире.

Год за годом Black Diamond не просто сотрудничала со спортсменами, но и вербовала их на работу. До сих пор именно новые сотрудники, имеющие богатый альпинистский, лыжный, скалолазный опыт, внедряют самые смелые и самые успешные идеи.

К 1995 году коллектив компании насчитывал 200 человек, годовой оборот вырос до 20 миллионов долларов. Это позволило Black Diamond начать приобретать права на некоторые сторонние марки и поглощать успешные, но значительно меньшие бренды. Так, например, была куплена марка Bibler Tents ‒ мировой авторитет в производстве экстремальных палаток.

Визитной карточкой Black Diamond можно назвать нестандартность и смелость некоторых решений. Так, в 1997 году компания взяла на разработку идею лыжника из Денвера Тома Кроули: он предложил руководству дыхательную систему Avalung. Жилет-рюкзак с системой респираторных трубок и клапанов был призван отводить выдыхаемый углекислый газ от лица погребенного в лавине человека. По идее Кроули, это могло спасти от удушья ‒ основной причины смерти в лавинах. Инженеры бренда доработали необычную систему и 1999 году выпустили ее на рынок.

Black Diamond сегодня

В двухтысячных одним из основных направлений развития для бренда стало создание коллекции горных лыж и горнолыжных ботинок. Интересно, что на сей раз коллекцию ботинок решено было создавать с нуля, не обращаясь к сотрудничеству с кем-либо. И это при том, что на американском рынке уже были представлены такие европейские гиганты, как Dynafit, Scarpa, Garmont!

Компания подошла к разработке своей линейки очень скрупулезно. Например, в ходе исследований выяснилось, что у американских лыжников стопы в среднем шире, чем у европейских, в соответствии с чем была разработана максимально удобная колодка. В результате горные лыжи и ботинки Black Diamond за последние годы вышли в число лидеров индустрии и неоднократно получали престижные мировые награды.

К лыжам и ботинкам нужна была и другая экипировка, от рюкзаков до одежды. Амбициозный Меткалф и тут поставил перед собой глобальную цель ‒ стать мировым лидером в области производства и продаж высококачественной экипировки для катания вне трасс. Для этого Black Diamond совершила несколько приобретений. Среди них, например, Clarus Corp., в составе которой ‒ производитель высококлассных рюкзаков Gregory Packs.

Сегодня Black Diamond Equipment ‒ огромная компания, выпускающая, без преувеличения, все для активного отдыха в горах: от треккинговых кроссовок и футболок до горных лыж и ботинок, от рюкзаков и налобных фонарей до палаток и ледорубов… Разумеется, сердце ассортимента по-прежнему составляет снаряжение для альпинизма и скалолазания. Но весь каталог потрясающе разнообразный и всеобъемлющий. Так, есть линейка обуви «лайфстайл», которая подойдет и для хайкинга, и для прогулок в парке, и просто для активной городской жизни. Есть экипировка для трейлраннеров: палки, рюкзаки, одежда, жилеты-гидраторы и многое другое…

Настоящий бриллиант в своей сфере, Black Diamond стала синонимом высочайшего качества, комфорта и безопасности в горах.

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Запись удалена

Вы авторизованы