05.09.2023

Каникросс: как приучить собаку к совместным тренировкам

12 минут на чтение

VK TG

Если вы давно мечтаете начать бегать со своим четвероногим другом, но не знаете, с чего начать, то эта статья для вас. Рассказываем о тренировках и подготовке к первым соревнованиям.

В парках всё чаще можно встретить бегунов, тренирующихся со своими четвероногими напарниками. Каникросс – бег с собакой по пересечённой местности, и он становится с каждым годом популярнее. Появляются новые соревнования, как любительские, в которых могут принимать участие даже чихуахуа, так и профессиональные – для продвинутых и подготовленных участников.
При этом каникроссом называется не любая пробежка с собакой. Собака обязательно должна подтягивать бегуна, задавать темп, и всё это с использованием специального снаряжения.  
Давайте разберёмся, как начать бегать с собакой и что для этого нужно. 

Как понять, что собака готова к тренировкам

В целом рассматривать тренировку собаки надо через призму тренировок человека: здесь действуют аналогичные методики как медицинского контроля, так и формирования тренировочного процесса. Если вы взяли собаку щенком, то надо понимать, что в первый год жизни у неё идет активный рост и, соответственно, формирование организма: давать какую-то серьезную нагрузку пока не стоит, лучше ограничиться активными прогулками или короткими пробежками.

Перед тем, как приступить к тренировкам, нужно показать собаку ветеринару, чтобы оценить готовность её опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы к нагрузкам. 

И это помимо того, что у собаки должны быть сделаны необходимые прививки, а за состоянием её аппетита, шерсти, зубов и настроения вы и так следите ежедневно.  Если всё в норме, то собака будет на улице всегда активная, если нет, то это первый повод задуматься о её здоровье!

Если вы берете уже взрослую собаку, например, из приюта, то необходимо обязательно показать её ветеринару для более полного обследования – неизвестно, какая судьба была у неё до встречи с вами. Если имеются шрамы, особенно на лапах, это может говорить о травмах, в том числе о переломах – в таком случае надо быть более осторожными с нагрузкой. Если собака расчесывает или вылизывает место со шрамом после нагрузки, нужно по возможности сделать рентген или УЗИ (на усмотрение врача). 
Если вы взяли собаку из приюта или нашли на улице, надо обязательно оценить её общее физическое состояние. К примеру, если вы нашли её на улице, она может быть истощена. А если она успела какое-то время пожить в приюте, то скорее всего она будет с лишним весом: обычно там не хватает активности. Поэтому, в первую очередь, надо привести её в «спортивную» форму: докормить или, наоборот, убрать лишний вес. 

С чего начать

Начинать нужно с обычных прогулок на поводке и отработки команд "право", "лево", "прямо". Когда команды выполняются без ошибок, можно переходить к бегу.

Теперь самое главное – собака должна тянуть. Некоторые собаки понимают это сразу, каким-то нужно время. Важно мотивировать собаку, учить тянуть. Например, таким образом: знакомый ей человек стоит на отдалении, но в поле её зрения, и подзывает. Когда собака начинает тянуть в его сторону, важно обязательно хвалить её. И помните, нужно приучить собаку, что тянуть она должна только в ездовой шлейке, но не в ошейнике. 

Нагрузку любой собаке, как щенку, так и взрослой собаке из приюта, надо давать постепенно и дозированно: начните с небольшой спокойной пробежки в течение 5-10 минут и постепенно увеличивайте время. Можно выполнять первые тренировки «сериями» – 5 минут бег, 5 минут ходьба, и так несколько серий. На первых этапах не убегайте далеко от дома:  если собака устанет, можете оказаться в ситуации, когда она откажется даже идти, не то что бежать, и вам придётся её нести домой на руках, и это не шутка! :)  

Если есть водоем и собака любит воду, можно в течение тренировки (особенно летом) несколько раз водить её купаться. Я, например, прокладываю маршрут от водоема до водоема, и за пробежку собака купается 4-5 раз, что облегчает тренировку в тёплую погоду. Также надо осознавать, что собаки, особенно с густой шерстью, тяжело переносят жару, и если температура воздуха прогревается выше 18-20 градусов, тренировки лучше отложить. Просто ограничьтесь лёгкими прогулками. 
Когда собака «окрепнет», можно постепенно переходить к более серьёзным нагрузкам, всё по аналогии с человеком. Основное правило – увлечь собаку: бежать более или менее быстро. Например, моя собака при темпе бега ниже 5-6 минут на километр начинает просто заниматься своими делами или играть со мной. Когда темп растет, она начинает увлекаться и уже целенаправленно работать: бежать и тащить меня. 

Организация тренировочного процесса

Тренировки могут проходить в виде различных работ. Включите в ваш тренировочный процесс: 

  • длительные пробежки
  • силовые работы – привязывайте собаку, чтобы она тащила вас на лыжах или велосипеде
  • интервальные тренировки, т.е. ускорения

Главное предварительно научите её основным командам

  • Вперед – бежим
  • Стоять – останавливаемся 
  • Лево – поворот налево
  • Право – поворот направо
  • Мимо – пробегаем мимо другой собаки или объекта, на который она обратила внимание
  • Домой – «Турбо»-режим ускорения, обязательно после выполнения такой команды дать что-то вкусное!

Команды можете придумать самостоятельно, главное, чтобы собака их понимала! 

Тренировки с собакой, как я уже сказал, надо проводить в комфортную погоду и на «мягком» грунте – нужно минимизировать бег по асфальту, от которого у собаки стираются когти и подушки на лапах. Вы, конечно, можете использовать специальную обувь для лап, но это не самый лучший вариант:  они её не очень любят.  

Снаряжение

Для тренировок необходимо обязательно приобрести амуницию для собаки – тренироваться с обычным ошейником и поводком нельзя!

Что вам понадобится:

  • Шлейка, в идеале ездовая, не прогулочная – она должна удобно сидеть на собаке и быть мягкой, иначе будет натирать. Шлейка подбирается и подгоняется по размеру, чтобы нагрузка распределялась равномерно. 
  • Пояс – вы его надеваете на себя. Тоже должен быть удобным и крепиться должен ниже поясницы, иначе при рывке вам будут гарантированы неприятные ощущения, можно даже травмировать спину! Правильной посадки можно добиться регулировкой строп, обхватывающих ноги. 
  • Потяг -– аналог поводка. Только, в отличие от поводка, тут есть амортизатор, который нивелирует рывки. Он крепится одним концом к шлейке, а другим концом – к поясу. Существуют также специальные карабины-самосбросы, которые легко можно отстегнуть в случае опасности или риска травмы. 

Если вы только начинаете бегать или кататься на лыжах с собакой и не до конца ещё умеете управлять собакой,  рекомендую первое время держать потяг в руках, не цепляя его «жёстко» к поясу! Собака может на скорости резко остановиться или изменить направление движения. Меня моя собака так несколько раз уносила в сугроб и пыталась намотать на дерево! Поэтому, если нет опыта, держите потяг в руках, иначе это может для вас или собаки закончиться травмой!  

Участие в соревнованиях

Когда вы подготовите собаку и найдёте с ней общий язык, можно подумать об участии в соревнованиях: сейчас есть как любительские забеги, так и более профессиональные старты, а в последнее время набирают популярность забеги с препятствиями.

Вообще существует множество различных видов гонок: бесснежных и зимних. Собака может тянуть за собой спортсмена на велосипеде, скутере, лыжах или нарте. Дистанции обычно варьируются от 1 до 8 км. Чаще всего встречается дистанция 5 км.  Также бывают многодневки, но это касается гонок в упряжке собак,  например, на фестивале "БЕРЕНГИЯ" на Камчатке. Мы же не будет отвлекаться от каникросса, когда собака соединена потягом со спортсменом, при этом оба передвигаются бегом. 

Начните с короткой дистанции, обычно это 1-3 км, а если вам понравится, переходите к более длинным дистанциям. 

К соревнованиям допускаются собаки старше 12 месяцев. Беременные и кормящие суки в соревнованиях не участвуют: в их состоянии это противопоказано. По правилам некоторых гонок  собаки должны быть привиты в течение 12 месяцев, предшествующих гонке (чаще всего требуется наличие прививки от бешенства). В паспорте собаки должна стоять отметка о проведённой не ранее, чем за 3 месяца до гонки дегельминтизации.  Всё это может проверить комиссия по допуску к соревнованиям. 
Для участие в профессиональных стартах часто требуется наличие чипа. 

К соревнованиям допускаются любые породы, но надо понимать что «маленькие» породы будут проигрывать более крупным. Есть даже отдельный сегмент – ездовые метисы, специально выведенные для ездового спорта собаки.  В целом в приорите такие породы как: курцхаар, аляскинский маламут, сибирский хаски, венгерская выжла, веймаранер, бордер-колли, самоед, лайка, сеттеры, овчарки, некоторые терьеры. 

На стартах обычно выделяют два класса – северные ездовые собаки (хаски и маламуты)  и опен (любые другие породы). Для подтверждения породы обязательно показывается паспорт. 

Помните, что собака должна лидировать:  бежать впереди и тянуть вас. Если вы её подтаскиваете или она бежит позади, а вы её тянете, то это могут посчитать принуждением, которое запрещено правилами. 

Также не допускают к соревнованиям собаки, демонстрирующие агрессивное поведение. А за  агрессивное поведение непосредственно на гонке, вас могут дисквалифицировать.
 

О выборе первых соревнований

В Московском регионе, наверное, самый массовый забег – это Кросс Быстрый Пес, где бегут участники, начиная от чихуахуа, заканчивая огромными догами! Минус этого забега в том, что он направлен на массовость, и старт делают «волнами» по 10-15 человек. Стартовать так в первый раз, на мой взгляд, не самый лучший вариант. 
В идеале найти региональные соревнования по каникроссу, где старт дают раздельным. Вы спокойно сможете понять, как всё происходит, и при этом вам на дистанции никто не будет мешать.


Фото с фестиваля Spas-Kamenka Alpindustria Trail 2023

Сейчас многие организаторы трейловых забегов стали добавлять дистанцию каникросса, особенно в окрестностях Москвы и Питера.  
Ну а если ищете каникросс в чистом виде, то можете успеть 23-24 сентября во Владимир, там будет проводиться фестиваль "7 Верст" с разными дисциплинами. 

Если интересны забеги с препятствиями, то это: Russian extreme dog trail, Хвостатый драйв, Canine trophy (в Центральном регионе). 

Тренируйтесь с вашим четвероногим другом и до встречи на стартах! 

Фото: https://prosport-photo.ru; личные фото автора; Spas-Kamenka Alpindustria Trail 2023 

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Запись удалена

Вы авторизованы