28.08.2023

Походы в Архызе

16 минут на чтение

VK TG

Архыз всегда был популярен среди туристов, а в последние пять-семь лет эта популярность невероятно возросла

В целом все закономерно – основные маршруты проходят в зоне среднегорья, перевалы не сложные, получать пропуск в пограничную зону не нужно, так же, как и получать разрешение от национального парка. Всё это делает этот район доступным для широкого круга туристов. В то же время, это необычайно красивые горы – если вы в полной мере хотите ощутить всю красоту альпийских лугов, то вам в Архыз: зеленые луга, десятки озер под склонами гор. Одним словом, фотографии как с рекламы швейцарского шоколада вам будут обеспечены.

Сезон походов в Архызе очень продолжительный – обычно с конца мая-начала июня снег на перевалах окончательно сходит и на маршруты выходят первые группы. Заканчивается он, как правило, в конце сентября, а если погода благоволит, то может зацепить и начало октября. Традиционно, пик сезона приходится на июль-август.

Как добраться

Добираться в Архыз можно разными способами: самолетом, через аэропорт Минеральных Вод или Нальчика (первый предпочтительней, дорога до Архыза от Минеральных Вод займет на пару часов меньше). Либо поездом до станции Невинномысск. Можно добраться на своей машине: или по платной трассе М4 «Дон» через Воронеж и Ростов, или по трассе «Каспий» через Тамбов, Волгоград и далее – на Элисту и Пятигорск. Если вы поедете в пик сезона, то в первом случае компанию вам составят спешащие на юг курортники, а во втором – груженые зерном фуры. Машину в Архызе можно оставить либо на парковке горнолыжного комплекса, либо на территории мини-отелей или гостевых домов, предварительно договорившись с их администрацией.

Свободный выпас, обычная история на Кавказе. На всем протяжении похода, вам не раз будут встречаться пасущиеся сами по себе коровы и лошади. Порой, в самых неожиданных местах

Вариант маршрута

Поселок Архыз расположен у подножия хребта Абишира – Ахуба: если смотреть на карту, то Загеданский хребет – как бы его продолжение. Как правило, по ним проходят основные туристические маршруты. Район Архыза, это классическое среднегорье, высота перевалов, как правило, не превышает трех тысяч, основные места стоянок расположены примерно на двух с половиной тысячах. И хотя фактор возникновения горной болезни не велик, тем не менее нужно учитывать необходимость акклиматизации и не планировать на первые дни больших переходов. Архыз прекрасно подходит на роль первого похода в больших горах – большинство перевалов в этом районе либо не категорийные, либо 1А-1Б категории сложности, тропы на большинство из них хорошо набиты: даже для тех, кто в первый раз оказался в горах, их прохождение не составит труда.

Начинать поход лучше всего с Загеданского хребта – он в целом пониже, перевалы на нем проще и положе, таким образом, вам с полным рюкзаком будет гораздо легче втягиваться в походный ритм, а акклиматизация пройдет легче. Ну а бонусом для вас будет дневка на Загеданских озерах. Маршрут начинается от моста через реку Архыз – асфальтовая дорога уходит прямо, а мы начинаем подъем по грунтовой дороге. Сперва грунтовка уходит резко вверх, за первые три километра нужно будет набрать почти пятьсот метров, но позже выполаживается и постепенно спускается к реке. Грунтовая дорога заканчивается через шесть километров рядом с кошем, от него еще примерно километр – полтора пешком до стоянок на берегу ручья, под перевалом Уруп – Пхия. Вообще, в Архызе можно договориться о заброске и дорогу до коша проехать на внедорожнике, но будьте готовы к тому, что цена такого удовольствия будет очень высока.

Стоянка на берегу ручья под перевалом Речепста-Пхия

Второй день начнется с подъема на перевал Речепста-Пхия. Это не категорийный перевал, плавный подъем идет по поросшим травой склонам и примерно за час по хорошей тропе вы выйдете на седловину перевала. По сути, перевал выводит вас на вершину Загеданского хребта, и дальше тропа идёт вдоль его гребня. Следующие шесть километров будут одними из самых красивых на всем Архызе — тропа идет практически по вершине хребта, огибая пологие вершины. Слева будет видна долина реки Пхия, а справа, в горных цирках, будут видны озёра. С перевала Уруп-Пхия идёт спуск к Загеданским озерам.

Вид с перевала Речепста-Пхия на Загеданский хребет

В принципе вариантов для постановки лагеря масса и выбор места скорее обусловлен тем, как пойдет ваш маршрут дальше. Тут есть два варианта:

  • возвращаться обратно по гребню и спускаться по перевалу Ацгара Верхний и вставать на ночевку на берегу Медвежьего озера, либо чуть дальше, под перевалом Ацгара.
  • идти нижней тропой, вдоль течения реки Ацгара, а затем подниматься к одноименному перевалу.

Второй вариант на несколько километров длиннее, но переход дается легче. К тому же вы не будете ходить дважды одной дорогой. Если вы решите возвращаться через гребень, то лучше остановиться на верхнем озере. В противном случае, спуститесь на нижнее — стоянки там красивее, да и дует значительно меньше.

Вид с хребта на Загеданские озера с перевала Уруп–Пхия

Загеданские озера – очень красивое место, не сделать здесь дневку просто грех. Можно радиально сходить на перевал Загеданских Озер, посмотреть с другого ракурса на долину внизу, прогуляться вокруг, помедитировать на Загедан Скалу, а то и искупаться, если позволит погода.

Как уже говорилось выше, выходить из района интереснее нижней тропой, вдоль течения Ацгары — так можно посмотреть на Загеданский хребет снизу вверх, да немного пройти через лес, что в целом разбавит общую картину гор. Первые три километра тропа плавно спускается вдоль левого берега реки, а затем, пройдя немного через лес, нужно перейти на правый берег Ацгары и далее тропа с плавным подъемом будет уходить направо, огибая склон горы. Скоро лес закончится, путь пойдет по альпийским лугам, ступенями поднимающимися к перевалу Ацгара. Под перевалом рядом с небольшим озером есть хорошие места для ночевок.

Путь от Загеданских озер до перевала Ацгара – это примерно восемь километров. Если накануне шли дожди, участок тропы в зоне леса может быть грязным. Брод через Ацгару не представляет особый сложности, даже после дождей вода редко поднимается сильно выше колена. Если не уходить к перевалу, а идти дальше вдоль течения реки, то через четыре километра можно выйти к другому интересному месту — Поляне Маков. В августе здесь много грибов и ягод и, если позволяет время и погода, можно сделать отличную дневку.

Самое начало спуска в долину

Тот самый брод…

Перевал Ацгара – это примерно середина пути: спустившись с перевала где-то через час–полтора вы выйдите к кошу, мимо которого проходили в первый ходовой день, и дальше можно выйти на дорогу к поселку Архыз, на этом закончив поход.

Или двигаться траверсом по тропе, подняться на перевал Чилик и продолжить поход уже по хребту Абишира-Ахуба.

Стоянки под перевалом Ацгара. Обратите внимание, автор в легком пуховике, хотя и конец августа, но как только солнце садится, руки сами тянутся к теплым вещам…

В отличие от Загеданского хребта, Абишира-Ахуба выше, выше и перевалы на его отрогах. В целом, на нём заметно меняется рельеф — южная экспозиция склонов, со стороны поселка Архыз, более пологая и травянистая, а северная сторона хребта, по которой проходит маршрут, отличается большей крутизной: даже в августе здесь встречается больше снежников, а альпийские луга уступают место моренам. Поднявшись на перевал Чилик, вы сразу ощутите эту перемену в рельефе — с одной стороны склон пологий и порос травой, с другой — глина, камни и довольно резкий спуск вниз.

Вид с перевала Чилик на перевал Ацгара

Спуск с Чилика к одноименному озеру

Спустившись с перевала, вы выйдете к озеру Чилик. Обычно все встают лагерем на его берегу у места, где из него вытекает одноименный ручей. Однако в высокий сезон, в выходные дни там может собраться довольно много групп — место достаточно популярное, как вариант можно пройти на другую сторону озера и встать у начала подъема на перевал Кынхара — там тоже много хороших мест, а людей заметно меньше.

Стоянки на берегу озера Чилик. На противоположенном берегу, по каменным осыпям, начало подъема на перевал Кынхара

Со стороны озера Чилик, подъем на перевал Кынхара идет ступенями, по моренам. Несколько раз за время подъема тропа будет теряться в камнях, но огромное количество туров не даст вам сбиться с пути. А вот на спуске в сторону Голубого озера нужно быть очень осторожным — тропа с седловины довольно резко уходит вниз, первые пятьсот метров достаточно крутые, в дождь можно легко поскользнуться. Первые ночевки будут почти под перевалом, на берегу двух безымянных озер, но лучше спуститься пониже и встать у озера Голубого: в месте, где из него вытекает ручей Кызылчук, есть отличные места под палатки.

Подъем на перевал Кынхара

И спуск с него. Погода не радует

Следующим на нашем пути будет перевал Мылгвал. Собственно, как и в случае с Загеданскими озерами, есть два варианта пути:

  • низом, вдоль течения ручьев Кызылчук и Кяфар
  • верхом, через перевал Семнадцати Южный.

И хотя в километраже второй вариант выигрывает почти на треть, сил и времени на прохождение этого перевала вы потратите несравнимо больше, чем при выборе варианта нижней тропы.

Стоянка на голубом озере

Гораздо лучше, если вы располагаете временем, сделать на Голубом озере дневку и радиально подняться к озеру Перевальному, а от него на перевал Речепста. Налегке сделать такую прогулку гораздо легче, а виды будут несравнимо лучше.

Под перевалом Мылгвал, у озера Провальное

Нижняя тропа к перевалу Мылгвал идет сперва вдоль ручья Кызылчук, а затем, огибая склон горы, поднимается вдоль ручья Кяфар к одноименному озеру.

Озеро Кяфар самое большое на Архызе, тропа идет по его левому берегу и дальше по заросшей травой морене выходит к озеру Провальному. Это ещё одна достопримечательность района – озеро полностью оправдывает свое название, рядом с ним находиться карстовый провал, куда впадает вытекающий из озера ручей. Если прогуляться по плато, там можно встретить ещё не одну карстовую воронку, но значительно меньших размеров. Возможно через какое-то время  это место будет популярно не только среди туристов, но и спелеологов.

Собственно, сам провал. При желании, можно спуститься на дно воронки, но ничего особенного вы не увидите – сам поток быстро уходит под землю

Следующий отрезок пути довольно насыщенный — за один переход проходится связка из нескольких перевалов. Но не стоит заранее напрягаться — между ними небольшое расстояние и минимальный перепад высоты. Первым на пути будет перевал Мылгвал — от озера Провального подъем к нему идёт сперва по хорошо набитой тропе, а затем, начиная от безымянного озера под самым перевалом, по крупным камням. Озеро огибается с левого берега и после преодоления небольшого взлета вы выйдете на перевал.

Подъем на перевал Мылгвал

Пройдя примерно километр по каменистому плато, тропа раздваивается: правая пойдёт к перевалу Агур, левая — к перевалу Агур Северный. Которым из перевалов воспользоваться, зависит от ваших дальнейших планов. Если вы выбрасываетесь из района, идите через перевал Агур и далее к перевалу Федосеева. 

Если пойдете дальше, к Турьему озеру, воспользуйтесь перевалом Агур Северный.

Стоянки под перевалом Федосеева, немного выше Турьего озера

Как правило, большинство групп на этом заканчивает поход. С перевала Агур небольшим траверсом выходят на перевал Федосеева, а с него спускаются к горнолыжному комплексу и уезжают в Архыз.

Есть альтернативный вариант: спуститься к Турьему озеру и вдоль вытекающего из него ручья обогнуть отрог и подняться к озеру Запрудное, а после, через перевал Архыз, спуститься непосредственно в посёлок. Если на такой вариант сил уже не осталось, но и в посёлок вы не спешите, под перевалом Агур есть хорошие стоянки, там можно переночевать и на следующий день спускаться через Федосеева.

Что дальше? Если вы располагаете временем, можно съездить на Софийские озера. О заброске можно договориться в поселке, вас довезут до ледниковой фермы, а оттуда, вдоль ручья Ак-Айры и далее через перевал Иркиз, можно подняться к озерам. Обычно этот маршрут проходят за один день, вечером вас подберет машина и отвезет обратно в поселок, но лучше взять с собой палатки и на один день задержаться на озерах — оттуда можно сходить хорошие радиалки. Но если от озёр вы устали, можно поступить радикальней. Летом через Пятигорск и Невинномысск проходят пассажирские поезда на море: сев вечером на поезд, утром вы будете в Новороссийске или Анапе, так что поход можно нетривиально завершить на море.

Как одеться

Как уже говорилось выше, Архыз достаточно простой район, и для походов здесь не требуется какого-то специального снаряжения. Если вы решите ограничится Загеданским хребтом, то его можно пройти в хороших треккинговых кроссовках с высоким голенищем.

Конечно, остальную часть маршрута нужно идти в нормальных туристических ботинках с жесткой подошвой и хорошей фиксацией голеностопа — по камням вы находитесь достаточно.

Затяжные дожди, в зависимости от сезона, как правило, бывают только осенью, но тем не менее мембранные куртка и брюки должны быть с влагостойкостью не ниже пятнадцати тысяч миллиметров.

Опять же, если вы не идёте в конце сезона, достаточно спального мешка с комфортной температурой ноль градусов. Штормовая погода для Архыза  не свойственна, можно брать даже лёгкие палатки, они справятся.

Интересных вам походов и до встречи в горах!

Фото автора

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Запись удалена

Вы авторизованы