Коврики Therm-A-Rest. Интервью с разработчиками новых клапанов WingLock™ и TwinLock™

28 минут на чтение

VK TG

Информация о новых клапанах из первых рук

Мы находимся на производстве компании Therm-А-Rest. Не терпится скорее познакомить вас с новыми клапанами WingLock™ и TwinLock™. Для этого мы встретились с двумя разработчиками продукции Therm-А-Rest, чтобы услышать закулисную точку зрения на новые клапаны, а также узнать о том, как они появились. Именно здесь можно получить ту информацию о клапанах, которую больше нигде не найти.

Представьтесь, пожалуйста,  кем Вы работаете в компании  Therm-А-Rest?

Мик: Меня зовут Мик Кашко. Я инженер-проектировщик. Моя работа в основном заключается в разработке пластиковых деталей для компании Therm-А-Rest. Но также я занимаюсь проектированием продукции с использованием  тканей и полиуретановой пены.

Мак: Меня зовут Мак Хауф. Я менеджер по разработке продуктов и по совместительству инженер-проектировщик. Так что часть времени я занимаюсь тем же самым, что и Мик, а в остальное время я делаю слишком много, чтобы это перечислить. [Смеется]

Какой из проектов Вам понравился больше всего за все время работы в Therm-А-Rest?

Мак: Это слишком трудно решить, поэтому я выберу два проекта. Один из них – это определенно новые клапаны. Мне кажется, что работать над этим проектом  было очень круто, потому что существует множество материалов, подходящих для производства клапана, и нужно сделать правильный выбор, особенно когда речь идет о чем-то столь легендарном, как туристический коврик Therm-А-Rest. Кроме того, я начинал здесь работать инженером-технологом, был частью команды, которая запустила не менее крутой проект – надувные коврики NeoAir ®.

Мик: Я бы сказал – это проект «Клапаны». Это был мой самый большой одиночный дизайн-проект в этой компании. Здорово работать над проектом, который имеет такие большие объемы как этот, потому что ты получаешь немного больше свободы в творчестве. Мы можем позволить себе экспериментировать с действительно интересными процессами механической обработки и интегрировать их в общий дизайн, ведь мы производим не 2000 единиц в год, а 400 000.

Хорошо, давайте поговорим об этих клапанах WingLock™ и TwinLock™.  Я подумал, что лучше будет построить нашу беседу с самого начала. Почему Therm-А-Rest решил отказаться от классического клапана и разработать новый? С классическим клапаном было что-то не так?

Мик: Нет. Это очень крутой клапан, и мы до сих пор используем его во всей нашей продукции, которая производится в небольших объемах, таких как подушки и сидушки, потому что для их надувания или сдувания не требуется большое количество воздуха. Он имеет достаточную скорость воздушного потока. В основе нового проекта лежали две самые важные причины: увеличение скорости воздушного потока и улучшение взаимодействия между пользователями и ковриком.

Что ты имеешь в виду под "взаимодействием"?

Мик: Я говорю об обратных клапанах или других деталях, которые помогают закачать воздух в коврик и удерживать его там без необходимости производить какие-то дополнительные действия. С классическим клапаном ты можешь зажать клапан языком для предотвращения утечки большей части воздуха… Однако потом тебе как-то приходится делать глубокий вдох вместе с языком, затыкающим клапан, и это многоступенчатый процесс, от которого ты в итоге начинаешь сходить с ума [издает насмешливый звук вырывающегося наружу воздуха из коврика и смеется]

Мак: Я согласен с Миком, но хотел бы добавить то, что минус классического клапана заключался в том, что он был создан в то время, когда каждый коврик с пенополиуретановым наполнителем был толщиной в 2,5 см. Коврик надувался сам по себе, соответственно в нем не было большого объема воздуха для сдувания. Но их стали делать все толще и толще, и сейчас надувные коврики уже достигают 10 сантиметров. Оригинальный клапан перестал отвечать потребностям покупателей, потому что с тех пор, как он был создан, объем воздуха в коврике  кардинально изменился. Кроме того, без обратного клапана сейчас сложно обойтись: если вы на секунду оторвете рот от клапана, коврик сразу же сдуется. Вы не смогли бы использовать надувной мешок так же эффективно, если бы не было этого обратного клапана. У классического клапана была недостаточно высокая скорость воздушного потока, и не было некоторых важных, по мнению потребителей, дополнительных функций.

Просто, для пояснения непрофессионалам, обратный клапан – это односторонний клапан?

Мак: Да.

Могли бы вы обобщить, каковы были ключевые цели при создании новых клапанов?

Мик: Мы хотели сохранить интуитивные механизмы старых клапанов (повернуть открыть, повернуть – закрыть), чтобы все оставалось легко. Просто открывайте и закрывайте, никаких лишних действий. У некоторых плоских клапанов, часто встречающихся в ковриках, вы должны вытащить одну часть, вставить другую, а потом надеть первую часть обратно, чтобы сдуть коврик. Затем вам придется повторить весь этот процесс в обратном порядке, чтобы снова его закрыть. У нас же все просто. Открыть, надуть и закрыть. Затем покрутить и открыть, чтобы сдуть. Помимо этого он должен был соответствовать стандартам Therm-А-Rest: сохранить репутацию безотказности нашего классического клапана, а так же ремонтопригодность, как пользователем, так и заводом-изготовителем. Клапан WingLock™ владелец коврика может заменить самостоятельно, вы просто заказываете новый клапан и меняете его. Например, если ваша собака сгрызет его, что является самой частой причиной неисправности коврика, с которой встречаются люди, это можно будет отремонтировать. [Смеется].

Я раньше работал в сервисном центре, видел, что может сотворить собака с разными вещами.

Мик: Мы также хотели сделать максимально удобным процесс надувания коврика ртом, потому что большинство  клиентов делают это именно таким образом. К нам в ремонт приходят матрасы, которым по 30-40 лет, и по какой-то причине они не подлежат восстановлению. Мы разрезаем их, открываем и видим, что из-за надувания ртом, состояние пены не ухудшилось, поэтому нужно было усовершенствовать сам принцип надувания, и чтобы он выдерживал сотни применений. Некоторые из плоских клапанов немного неуклюжи, потому что их довольно сложно и неудобно накачивать.

Мак: Это макродвижения вместо микродвижений. Поворот клапана – это естественное микродвижение, которое вы можете совершить довольно просто, даже будучи в перчатках, если на улице холодно. В некоторых клапанах конкурентов вы должны ухватиться за что-нибудь и потянуть, чтобы открыть его. Это неестественное движение по сравнению с обычным прокручиванием. Поэтому одной из главных задач было оставить клапан таким, чтобы можно было надувать коврик с закрытыми глазами, или в темной палатке, чтобы не требовалось больших усилий или сложных мыслительных процессов.

Исходя из этих основных задач, почему вы решили сделать два клапана: WingLock™ и TwinLock™? Это был первоначальный план или такое решение возникло в процессе разработки?

Мак: Изначально такого плана не было. Это произошло в какой-то момент. Мы видели, что новый клапан хорошо работал со всеми надувными ковриками, имеющими толщину не более 7,5 сантиметров. Но в том же году, когда запускали этот проект, мы также начали производить  и 10-сантиметровые надувные коврики. Было очевидно, что мы ускорили процесс надувания, но все равно этого было недостаточно для наших более объемных ковриков. Необходимо было найти более быстрый способ выпускания воздуха, особенно для больших ковриков. Поэтому на полпути стало понятно, что нужно придумать специальный клапан для сверхобъемных ковриков. Так и появился TwinLock™.

Когда же начался этот проект? Как давно это было?

Мик: Где-то в середине 2017 года, я думаю, да?

Мак: И да, и нет. За некоторое время до этого люди начали говорить нам, что наши коврики очень медленно надуваются, и кто-то из команды просто сказал: «Нам нужно сделать лучший клапан». Это, вероятно, прозвучит нехорошо, но у нас появилась идея просто сделать наш классический клапан на 30% больше, он выглядел бы идентично, но более масштабно. В конечном счете, решили так: «Такой подход не про нас, мы не можем просто так сделать это. Этого недостаточно, и не соответствует нашей политике». Мы решили сделать все правильно, а это означало, что нужно придумать что-то совершенно новое.

Могли бы вы показать нам, как проходит один день в жизни инженера-конструктора Therm-А-Rest, работающего над проектом "Клапаны"? В чем заключалась ваша работа в самом разгаре проекта?

Мак: [Смеется] Я бы сказал, что это было чрезвычайно сложно. Создать клапан, который был бы супер простым, супер интуитивно понятным, надежным и экономически эффективным, было действительно непросто. В конце концов, я создал множество опытных экземпляров, а затем мне показалось, что начался бесконечный круговорот различных испытаний – воздушных, тепловых, циклических, холодных, испытаний в грязи и прочих. Ты пытаешься узнать как можно больше за все это время, возвращаешься в самое начало, выясняя, как исправить возникшие проблемы, и повторяешь все  это снова, снова и снова. Создание герметичных вещей – действительно непростая задача. Это добавляет совершенно другой, дополнительный уровень сложности. Просто уйма времени проектирования и 3D-печати. Чтобы все хорошо проверить, мы сделали три отдельных формы для литья под давлением. А затем начались постоянные рутинные стендовые испытания.

Мик: Хочу добавить к выше сказанному, что это было бесконечное взаимодействие с производителем, пытаясь выяснить, где мы можем раздвинуть границы наших возможностей. Мы хотели бы получить более высокую скорость воздушного потока из наших опытных образцов, но это могло стать трудной или даже невыполнимой задачей в производстве. Мы с Маком имеем относительно скромное понятие о механической обработке, поэтому приходилось постоянно общаться с производителем на предмет, где мы можем надавить, а где, наоборот, расслабить, и это длилось до тех пор, пока мы не пришли к единому мнению. [Мак усердно кивает].

Была ли какая-то конкретная проблема, которая встала перед вами во время проекта?

Мик: Одной из наиболее запомнившихся трудностей были инструкции.

Мак: О, да! Безусловно.

Мик: Когда мы начали работать над клапаном WingLock™, он выглядел совершенно по-другому, чем нынешний. Он был намного тоньше, и визуально наши пользователи могли бы не догадаться, как с ним работать. Возможно, вы бы и додумались покрутить крылья, но они были такими маленькими треугольниками сверху, что совершенно сливались с общей конструкцией.

Мак: Клапан выглядел так изящно и привлекательно. [Смеется].

Мик: Он был такой гладкий, что люди ничего не понимали. Я имею в виду, что они открывали крышку и говорили: «Хорошо, отлично. А почему воздух не выходит наружу?» Потому что они не могли догадаться, что им нужно совершить дополнительное действие – повернуть замок крыльев. Поэтому мы пошли прогуляться в район Сиэтла, Баллард, где провели целый день, пройдя несколько кругов, опрашивая людей и записывая их мнения. Просили их подписать соглашение о неразглашении, а затем наблюдали, смогут ли они понять, как работает клапан. Каждый раз мы давали людям разные инструкции, а потом пытались понять, что они делают. Читают ли они инструкции. Может они просто пролистывают их. Или возможно они такие же, как большинство людей, которые думают: «Я прочитаю инструкцию позже, если возникнет такая необходимость» или «Я просто попробую, и у меня все получится». Когда мы провели тест в  первый раз, примерно около 20 или 30% людей не могли понять, как же сдуть этот коврик.

Мак: В одном из последних вариантов, мы начали лепить стикер с инструкцией непосредственно на клапан, чтобы его невозможно было надуть, пока не оторвешь эту наклейку. И люди читали это: «Покрути крылья, чтобы сдуть коврик». Сделано. [Смеется, надувая коврик]. «Как мне сдуть этот коврик?» [Смеется]. Мы были в недоумении, как научить людей пользоваться ковриком.

После всего этого, когда вы поняли, что у вас будет превосходный продукт для рынка?

Мик: Впервые я осознал, что TwinLock ™ будет потрясающим, когда у меня был коврик MondoKing™ 3D, для которого сделал клапаны с помощью 3D-печати и вклеил их. Я взял его с собой в недельное семейное путешествие в Детройт, штат Мичиган, и спал на нем 8 ночей подряд, а каждое утро сдувал его, чтобы освободить место в доме. Просто удивительно, насколько быстро можно было сдуть коврик с новым клапаном, и как легко было надуть его с помощью надувного мешка, который у меня был с собой. Это был настоящий прорыв. Я рекомендовал всем своим друзьям подождать до следующего сезона с покупкой коврика, потому что так будет лучше.

Ты не должен был этого делать. [Смеется].

Мак: У меня это произошло раньше. Я работал над первоначальным дизайном WingLock™, и мы уже сузили количество вариантов примерно до 10 действительно уникальных. Но я не был по-настоящему доволен ни одним из них. И вдруг, неожиданно у меня в голове проскользнула идея сделать двойной поворот. Это очень просто, и вряд ли что-то может пойти не так. Не только с точки зрения дизайна, но и с точки зрения пользователя. Я сразу понял, что это был правильный путь, по которому нужно двигаться. Сделал такой образец и дал его людям в офисе, но они привыкли к классическому клапану, поэтому немного сомневались. Они говорили что-то вроде: «О-о, он больше» и «А что случилось со старым клапаном?» Но как только попробовали его в полевых условиях, они больше не захотели пользоваться классическим клапаном. И когда все начали задумываться о приобретении коврика с новым клапаном, я понял, что мы победили. Замечательно, что они готовы отказаться от своих старых, проверенных вещей и купить что-то новое.

На рынке существует много туристических ковриков, имеющих отличную конструкцию и некоторые из них достойны конкуренции. С точки зрения дизайна, в чем клапаны WingLock™ и TwinLock™ выигрывают у своих соперников?

Мак: Я считаю, что наши самые надежные. В WingLock используется два уплотнительных кольца, и оба они защищены. Клапаны с открытыми уплотнительными поверхностями более уязвимы. Если коврик испачкался в грязи, и вы закроете клапан, грязь попадет внутрь и при взаимодействии с уплотнительными поверхностями может вызвать потенциальную утечку воздуха. Мы доверяем уплотнительным кольцам. Нравится то, что они защищены от внешней среды. Опять же, мы полагаемся на простые действия – прокручивание, в то время как другие клапаны вам нужно зажать и потянуть или затыкать пальцем отверстие, чтобы удержать воздух. Это может быть нелегко, особенно в холодную погоду в перчатках, или в переполненной палатке. Думаю, что наши клапаны интуитивно более понятны, удобнее и проще в использовании.

Получается, что находясь в трехместной палатке и будучи зажатым посередине, ты все еще можешь протянуть руку и выпустить немного воздуха, если получилось так, что ты перестарался с надуванием коврика…

Мак: Да, именно так. Вам не нужно откатываться в сторону или толкать локтем своего соседа. Когда вы устали в походе, нужно, чтобы все было просто, иначе не станете это делать. Махнете рукой: «Хорошо, я просто попробую заснуть». Потом вы будете мучиться всю ночь, и ваше тело не отдохнет должным образом для следующего дня. Это реальный печальный опыт.

Мик: Хочу добавить, что мы попробовали три различных материала для производства уплотнительных колец, чтобы найти тот, который сможет одинаково хорошо работать при температуре  как -40°С, так и +60°С. Разница практически не ощущается в том, как работает клапан при экстремально низких или высоких температурах. Это очень важно, по крайней мере, для меня. Быть заменяемым или ремонтопригодным – это еще одно преимущество. Большинство наших основных конкурентов, если даже не все, не могут отремонтировать клапан, если с ним что-то случится. И, как мы говорили ранее, надувать коврик ртом легче, если клапан находится не на поверхности, где вы лежите, а сбоку. Пытаться прижимать плоский клапан ко рту может быть очень неудобно, особенно когда коврик уже начинает наполняться. Когда он еще не полностью надут, вы можете схватить его и как-то с ним справиться, думая, что это хорошее приобретение. Но как только он наполнится, больше не за что будет ухватиться.

На начальном этапе было очевидно, что нашей главной целью было – придумать самый быстрый способ надувания и сдувания. В какой-то момент нашего тестирования обнаружили, что у одного из наших конкурентов в коврике было очень большое отверстие, и когда открывали клапан, их коврик сдувался на одну секунду быстрее, чем наш с клапаном TwinLock™. Компромиссное решение, чтобы добиться того же, было колоссально сложным. Будет ли оно того стоить? Мы решили, что нет, потому что мы выиграем больше, предлагая гораздо более надежную конструкцию, которая отвечает таким важным целям, как ремонтопригодность или простота использования и т. д.

Мак: Хочу еще немного углубиться в вопрос о ремонтопригодности. Если клапан сломается, вам придется выбросить весь коврик, а с нашим – вы сможете сэкономить 200 долларов, купив запасную часть за 10 долларов, что довольно выгодно.

Мик: Да, и коврик не придется выкидывать! Я бы сказал, что это очень важно, особенно для многих наших клиентов.

Мы говорили о более высоких скоростях воздушного потока. Одно из самых выдающихся заявлений Therm-А-Rest о клапанах WingLock ™ заключается в том, что они надувают коврик в 3 раза быстрее, чем классические клапаны. Однако есть первые отзывы, которые опровергают это утверждение. Тем не менее, слушая, как вы, ребята, говорите о суровом тестировании и тщательной разработке, кажется немного сумасшедшим, что вы могли просто заявить такое, не будучи уверенными в своей правоте. Не могли бы вы изложить свою точку зрения на этот вопрос?

Мик: Конечно же, мы проверяли его, и я думаю, что происходит какое-то недопонимание. Я проверил наш сайт, и прямо сейчас там написано: «Скорость потока в 3 раза выше». Скорость воздушного потока через клапан в 3 раза выше, чем средний выдох человека. Как правило, когда кто-то надувает коврик, у него есть определенное давление и скорость потока воздуха, которые он может выработать своими легкими.

Какое это давление?

Мик: Примерно 5 дюймов воды, что составляет около 0,2 фунта на квадратный дюйм (PSI). Клапан WingLock™ даст им мгновенную скорость потока – 6,5 стандартных кубических фунтов в минуту (SCFM). Классический клапан дал бы только  2.2 SCFM. А «6,5» на 295% больше, чем «2,2»,  воздушный поток в 3 раза быстрее.

Мак: Но объем, который вам нужно заполнить, остается все тем же. Просто легче. Возможно, лучше было бы сказать так: «В 3 раза проще». Ведь  благодаря тому, что скорость потока в 3 раза выше, приходится прилагать в 3 раза меньше усилий. Ваши легкие затрачивают меньше энергии, но результат получается такой же.

Мик: Смотря в каких единицах измерения вам удобнее считать. Мы инженеры, поэтому нам нравятся математически измеримые вещи. [Смеется]. Иногда мы видим, как простое выражение «В 3 раза быстрее» вводит в заблуждение людей или понимается неоднозначно, но нам проще говорить так.

Я полагаю, что цифры – это мое. [Снова смеется].

Мик: Может быть нам нужно пояснить, что «скорость воздушного потока в 3 раза выше». Не обязательно, что вы надуете коврик в 3 раза быстрее, даже учитывая такие факторы, как большее отверстие клапана и обратный клапан.

Мак: Вам же еще требуется время, чтобы сделать вдох между выдохами.

Спасибо, что прояснили это. Если бы вы взяли с собой в путешествие коврик с новым клапаном, как бы вы смогли его надуть максимально быстро? Что бы вы делали?

Мак: Лично я бы использовал надувной мешок BlockerLite™. Вчера я попробовал надуть им коврик NeoAir® XLite™ обычного размера: после небольшой тренировки его можно надуть меньше, чем за минуту, наполняя надувной мешок воздухом примерно около 7 раз. Время надувания будет увеличиваться с размером коврика. Например, если у вас коврик Topo™ Luxe, это будет дольше. Но для обычного размера 7 мешков воздуха и меньше 1 минуты времени – это довольно впечатляюще. Кроме того, электрический насос NeoAir® Micro Pump очень крут, потому что он также может и выкачать воздух из вашего коврика. Его можно просто включить и заниматься другими делами. В этом случае для надувания потребуется немного больше времени, чем с надувным мешком, но зато вы можете просто уйти и вернуться через несколько минут, и коврик будет полностью готов для вас, что очень удобно.

Мик: Мне определенно больше всего нравится надувной мешок BlockerLite™, особенно потому, что он непромокаемый, благодаря чему его можно дополнительно использовать и с другой целью. Его объем 20 л, и вы можете положить в него какие-то важные вещи, которые не должны намокнуть, а затем использовать его для надувания коврика, когда ваша палатка уже будет собрана. Сочетание надувного мешка и нашего инновационного клапана – просто поразительно. Гораздо лучшая эргономика, чем у классического клапана, где происходит утечка воздуха между вдохами. На надувание не тратится много энергии. У вас не возникнет головокружения. Очень быстро. Я в восторге от этого надувного мешка.

Вы работаете над этим проектом уже несколько лет, и каково это – видеть, как он воплощается в жизнь? Я имею в виду, что вы все закончили, клапаны появились на рынке, а затем вы видите их где-то на природе.

Мик: Я бы сказал, что это одновременно потрясающе и ужасно. Я всегда буду ощущать большую ответственность как за проект в целом, так и за те идеи и решения, которые мы в итоге внедрили в клапаны. Если они не оправдают себя в полевых условиях, то я буду виноват в этом. Мы проводим все эти многочисленные испытания для того, чтобы попытаться уменьшить негативные последствия. Но время от времени собака сгрызает клапан или происходит что-то еще, и даже если это не наша вина, все равно очень переживаю, потому что я жил этим проектом в течение 2-3 лет.

Мак: Я тоже не могу сказать однозначно. Не так часто вы работаете над чем-то настолько глобальным, что выпускается в таких огромнейших масштабах. Обычно в рамках одного проекта мы в целом производим от 2000 до 5000 единиц продукта, но в этом проекте мы делаем столько же за месяц. Так что это действительно безумные объемы. Хочу поддержать идею Майка, что здесь имеется странный баланс. Вложено так много времени и сил в этот проект, и получился действительно отличный продукт, работая над которым, мы были очень зациклены и взволнованы.  Это один из тех товаров, в котором, в случае неудачи, люди будут выражать недовольство, а если все будет хорошо, то они, вероятно, особо не будут заботиться о своем клапане.

Мик: [Смеется]. Это не настолько яркий новый продукт, каким был бы новый коврик.

Мак: Это немного смешно в некотором смысле, но все-таки здорово, когда твое имя ассоциируется с чем-то, что есть в каждом коврике Therm-А-Rest. Не так уж часто вы оказываете такое больше влияние на аутдор индустрию в целом. Это большая ответственность.

Будут ли какие-то пожелания для наших читателей? Например, читать инструкции? [Смеется]

Мик: У нас есть ремонтная мастерская. Там работают очень славные ребята и прекрасно справляются со своей работой.

Мак: Попробуйте, как легко сдувать коврик с помощью электрического насоса NeoAir® Micro Pump. Это потрясающе. [Смеется]

Перевод выполнила Войнова Елена