21.11.2023

The North Face. Обзор высокотехнологичных решений

20 минут на чтение

VK TG

Когда-то далекие предки человека отказались от шерсти, чтобы эффективнее охлаждать большой мозг. С тех пор защищаться от холода, ветра и дождя тоже приходилось с помощью мозга.

И вот древние люди начали делать одежду из шкур, потом научились дубить эти шкуры в соках растений, чтобы они меньше промокали и дольше служили. Со временем было освоено ткачество, а еще позже люди научились пропитывать полученные материалы жиром и воском для защиты от воды и ветра. Технологии развивались.

К моменту, когда человек обратил свой взор на самые труднодоступные точки планеты, достигнутый уровень был достаточно высок. Амундсен, первым достигший южного полюса, сочетал проверенные временем методы народов севера, такие как штаны и куртки из меха оленей, и новейшие материалы своего времени, такие как хлопковый габардин от Бёрберри. Это плотная ткань, которая за счет особого типа переплетения нитей получалась легкой, водостойкой и воздухопроницаемой, а для дополнительной защиты от влаги пропитывалась влагоотталкивающим составом на основе ланолина. Штормовку из этого высокотехнологичного для своего времени материала взял с собой Джордж Мэллори, собираясь на Эверест. Под ней было несколько слоев шелка, хлопка и шерсти. Мэллори стремился к максимальной защите от холода при минимальном весе и его комплект одежды со всеми слоями весил всего около четырех с половиной килограммов.

С тех пор технологии производства снаряжение развивались с все возрастающей скоростью, но кажется, чем больше умеет наша одежда, тем больше к ней появляется новых требований, поэтому поиск и разработка новых материалов не прекращаются. Активное участие в этом движении вперед принимает компания The North Face. Чтобы современные исследователи могли быть ещё быстрее, взобраться выше и быть сильнее, чем когда-либо, бренд уже больше пятидесяти лет разрабатывает высокотехнологичное снаряжение.

Внешний слой

Во все времена для всех производителей одежды недостижимым идеалом был материал, который был бы легким, хорошо защищал бы от дождя и ветра и выпускал испаряющийся пот наружу, не давая замерзнуть или перегреться. Несмотря на все достижения прогресса, у каждого из существующих материалов есть свои недостатки, а значит инженеры-материаловеды продолжают работать над поиском новых материалов и технологий.

FUTURELIGHT™

Компания The North Face в своих поисках сделала ставку на технологию электропрядения, вложив значительные средства в исследования и разработки своего нового материала FUTURELIGHT™ ‒ ткани с мембраной из нановолокон, которые формируют тонкую и легкую пористую пленку. FUTURELIGHT™ весит меньше и дышит лучше, чем любой другой материал того же класса, представленный на рынке. При этом, в отличие от Gore-Tex, он не содержит перфторуглеродов, что важно с точки зрения экологии.

Электропрядение – это технология формирования микро/нановолокон из растворов полимеров под действием сильного электрического поля. Её принцип работы основан на том, что, когда к раствору или расплаву полимера, имеющему достаточно высокую вязкость, прикладывается электростатическая сила, из раствора или расплава образуется волокно. Для производства нановолокон методом электропрядения используются инжекционные сопла, подключенные к положительному полюсу, через которые экструдируется раствор. В поле статического электричества волокна изгибаются, становятся длиннее и тоньше, после чего собираются на коллектор, подсоединенный к отрицательному полюсу. После остывания тончайшие полиуретановые волокна образуют пористую мембранную плёнку, не пропускающую капли воды, но проницаемую для водяного пара, которая может крепится к изнаночным и лицевым тканям.

The North Face разработали собственные машины для производства материала с большим количеством сопел, число которых может доходить до 220000, чтобы создавать волокна различной плотности и диаметра. Поскольку мембрана получается очень тонкая, специалистам The North Face по материалам в итоге пришлось разработать 56 специальных тканей, лицевых и подкладочных, а также новый процесс ламинирования, чтобы материалы держали форму. В некоторых из этих тканей используется более плотные нити для износостойкости, а также открытая структура плетения, обеспечивающая большую воздухопроницаемость и меньший вес. Все виды тканей FUTURELIGHT™ на 100% состоят из переработанных материалов. В настоящее время компания предлагает три линии снаряжения FUTURELIGHT™: для снежных видов спорта, бега или альпинизма с различной паропроницаемостью, толщиной и эластичностью мембраны Futurelight.

Скотт Меллин, генеральный директор подразделения горных видов спорта компании The North Face, говорит: "Нам пришлось разработать собственные волокна и сам процесс прядения, а также технологии ламинирования и отделки. На все это у нас ушло два года".

Результаты независимых испытаний, проведенных лабораторией Underwriter Labs, действительно впечатляют. Лаборатория сертифицировала Futurelight как абсолютно водонепроницаемый материал, проведя испытание, которое превысило стандарты пожарных, выливая на одежду 900 литров воды в час. При этом был достигнут самый высокий уровень воздухообмена и самый высокий уровень пропускания паров влаги среди всех когда-либо протестированных водонепроницаемых тканей.

DRYVENT™

Ещё одна собственная разработка компании для одежды верхнего слоя – это материалы DryVent™. В основе технологии лежит использование полупроницаемого полиуретанового покрытия в сочетании с несколькими слоями материала, чтобы выпускать наружу пар и не пропускать воду внутрь. Внешний слой ткани DryVent™ обработан прочным водоотталкивающим покрытием, на котором вода собирается каплями. Для дополнительной защиты от воды всё снаряжение линейки DryVent™ изготавливается с полностью герметичными швами.

DryVent™ используется при производстве одежды для разных целей и условий, и в зависимости от требований используется технология с двумя, двумя с половиной или тремя слоями.

Двухслойный материал DryVent™ 2L – самый универсальный материал, состоящий из устойчивого к истиранию внешнего тканого слоя с износостойкой водоотталкивающей пропиткой DWR и внутреннего слоя из полиуретана, который отводит пар от тела и не пропускает капли дождя. Такая одежда обычно снабжается тонкой подкладкой.

DryVent™ 2.5L совмещает в себе паропроницаемость и низкий вес. Внешний слой выполнен из водоотталкивающей ткани, средний слой из пористого полиуретана не пропускает воду под одежду, свнутренней стороны с помощью технологии печати нанесен дополнительный тонкий (половинчатый) слой, отводящий влагу от тела через микропоры. Этот материал можно использовать без подкладочных тканей, поэтому одежда получается компактной и дышащей и отлично подходит для высокоинтенсивной активности, такой как бег или езда на велосипеде, в любую погоду.

Версия DryVent™ 3L Состоит из внешнего слоя ткани, мембранного слоя и изнаночного тканевого слоя, защищающего мембрану. Внутренний слой быстро отводит влагу от тела, средний слой из полиуретана с микропорами не препятствует выходу водяного пара наружу, а внешний слой устойчив к истиранию и не пропускает воду внутрь.

Утеплители

К современным утепляющим слоям предъявляется миллион противоречивых требований: они должны быть плотными, но легкими, должны компактно складываться, а потом быстро возвращать объем, должны быть непродуваемыми и пропускать через себя водяной пар, при этом не накапливая влагу, должны греть в мокром виде, быстро сохнуть и беречь природу. The North Face в ответ предлагает широкий выбор решений для различных условий и видов активности.

VENTRIX™

Ventrix™ – это инновационная технология утепления, которая способно регулировать температуру в зависимости от уровня вашей активности. Ventrix™ удерживает тепло, когда это необходимо, и не допускает перегрева во время активной деятельности. Технология основана на сочетании дышащих тканей и тянущегося синтетического утеплителя с лазерной перфорацией.

Утеплитель стратегически расположен в ключевых зонах и закреплен с помощью вытачек, что заставляет перфорацию открываться и закрываться во время движения. При движении перфорации открываются, позволяя выводить излишки тепла и влаги, а в состоянии покоя остаются закрытыми, сохраняя тепло.

Утеплитель Ventrix™ выпускается в различных вариантах веса: 25, 40 и 60 грамм на один квадратный метр. Чем больше вес утеплителя, тем больше тепла он сохраняет.

Технология 50/50

Новая технология создания утепляющего слоя для интенсивной деятельности в условиях холода. Революционная конструкция сочетает в себе ткань с высокой воздухопроницаемостью и эффективный утеплитель. Отсеки, наполненные утеплителем, чередуются с полосами воздухопроницаемой лицевой ткани, чтобы одежда была теплой, но при этом эффективно отводила влагу. В технологии 50/50 может использоваться натуральный пух плотностью 800 FP для более холодных условий или синтетический наполнитель, такой как Thermoball для более интенсивной аэробной активности или условий высокой влажности.

Утепляющий слой, выполненный по этой технологии, получается очень легким и сохраняет функциональность в широком диапазоне условий, а значит, вам реже придется останавливаться, чтобы переодеться.

ALPINE POLARTEC

The North Face и Polartec® работают вместе с тех самых пор, как выпустили первую совместную флисовую куртку Denali 1988, ставшую с тех пор культовой. Теперь, более трех десятилетий спустя, компании снова работают вместе над новым проектом: Circular Design. Проведя обширное исследование, компания The North Face нашла способ производить свои культовые флисовые куртки из переработанных материалов и разрабатывать их таким образом, чтобы облегчить повторную переработку после окончания срока службы.

Компания Polartec обеспечила The North Face 100% переработанным флисом для коллекции Alpine Polartec®. Это первая коллекция бренда в направлении Circular Design. На концепции Circular design следует остановиться подробнее. Это вещи, которые служат долго, а потом перерабатываются, чтобы послужить еще. Одежда разрабатывается таким образом, чтобы после окончания срока службы её было легко разобрать и переработать. Изделия коллекции Alpine Polartec® можно разобрать за 6 секунд и повторно использовать 97% материалов. К концепции Circular Design также относятся серии Osito, на 100% изготовленная из переработанного высоковорсового флиса, и Auburn с утеплителем Heatseeker™ Eco, который на 70% состоит из переработанных материалов. Утеплитель представляет собой непрерывную синтетическую нить, удерживающую тепло в небольших промежутках между волокнами. Являясь альтернативой пуху, он обеспечивает высокое соотношение теплоты и веса даже в мокром состоянии, обеспечивая отличные эксплуатационные характеристики, воздухопроницаемость и долговечность в самых разных условиях. В ходе испытаний на разборку куртки Osito было затрачено примерно 20 секунд, посте чего 90% материалов могли быть отправлены на переработку, а для куртки Auburn данные — 9 секунд и 97%.

CIRCALOFT

Идеи о циркуляции материалов, которые отправлялись бы не на свалку, а на переработку, нашли свое воплощение технологии Circaloft. Мягкий и легкий синтетический утеплитель не только помогает сохранять тепло при намокании и компактно упаковывается, он прослужит вам долго а после этого отправится не на свалку, а на переработку. Circaloft создан для того, чтобы служить долго, и предназначен для того, чтобы по окончании срока службы из него можно было сделать что-то новое.

FUTUREFLEECE™

Futurefleece™ – это инновационная технология, в которой используется цельнопетлевая ткань из особого волокна восьмиугольного сечения для минимизации веса и эффективного регулирования температуры тела. Futurefleece™ изготавливается из пряжи Octa® компании Teijin, состоящей из волокон уникальной формы из полиэстера. На срезе видно, что волокна полые в центре и имеют восемь расходящихся в стороны ребер. При переплетении между такими волокнами образуется больше пустот, а значит получающийся материал получается дышащим, эффективно удерживает тепло. Кроме того, нить из полого волокна весит приблизительно на 50% меньше нити из обычного волокна такой же толщины. Благодаря особой форме волокон, ткани из пряжи Octa® быстро высыхают при намокании. В технологии Futurefleece™ используется способ переплетения нитей, который усиливает эти свойства, создавая тянущуюся ткань ячеистой структуры с цельными петлями. В полых участках ткани задерживается дополнительное тепло, а полнопетлевая структура делает материал приятным на ощупь, что позволяет использовать его и в качестве нижнего слоя одежды.

Внутренний слой

FLASHDRY™

Технология FlashDry™ разработана чтобы работать как вторая кожа, выталкивая влагу на поверхность ткани и распределяя ее по большой площади, чтобы добиться максимально быстрого испарения с поверхности.

Материалы FlashDry™ созданы в тесном сотрудничестве с компанией Cocona на основе технологии активных частиц, которые отводят от тела водяной пар еще до того, как он превратится в капельки пота. В состав тканей включаются активные частицы ультрапористых вулканических минералов или активированного угля скорлупы кокосовых орехов. Пористая поверхность и, как следствие, большая площадь частиц позволяет испарять больше влаги. Частицы обладают электростатическим зарядом, благодаря чему они притягивают воду от кожи, кроме того они нагреваются под действием волн в невидимом инфракрасном диапазоне, которые излучает человеческое тело. Это излучение нагревает активные частицы и ускоряет испарение воды когда вы разогреваетесь от физической активности или удерживают тепло, когда вам становится холодно. Активные частицы являются частью ткани, они не вымываются со временем, поэтому изделия, созданные с использованием данной технологии не теряют свои свойства.

Материал производится в трех версиях: FlashDry™, FlashDry XD™ и FlashDry PRO™. Ткани FlashDry XD™ отличаются высокой прочностью и повышенной стойкостью к истиранию и зацепам и используются в одежды для походов и альпинизма.

DOTKNIT

DotKnit ‒ это ткань двойного плетения, которая активно отводит влагу от кожи и выводит ее на внешнюю сторону одежды. Ткань состоит из водоотталкивающих гидрофобных внутренних нитей и влагоотводящих гидрофильных внешних нитей. Эти нити отводят влагу от кожи и выводят ее наружу через специальные отверстия. Благодаря такому активному отведению влаги кожа остается сухой и комфортной, что помогает предотвратить переохлаждение в экстремальных условиях. Текстура ткани с двойным переплетением также обеспечивает повышенный воздухообмен и быстрое испарение пота.

Обувь

VECTIV™

VECTIV™ ‒ это особая технология изготовления обуви, сочетающая несколько слоев подошвы, которые дополняют друг друга для превращения энергии в импульс. В основе этой технологии лежит сочетание стабилизирующей пластины, пенной промежуточной подошвы с рокерной геометрией и внешней подошвы для надежного сцепления с поверхностью.

В верхнем слое, прямо под стопой находится пластина, которая может быть выполнена из термополиуретана для большей гибкости или из карбона для легкости и эффективной передачи энергии. Трехмерная геометрия пластины обеспечивает устойчивость во всех направлениях и эффективное расходование энергии при движении вперед. Под стабилизирующей пластиной находится промежуточная подошва из легкого и эластичного вспененного этиленвинилацетата, который относят к наиболее практичным и экологичным материалам для изготовления обуви. Рокерная форма промежуточной подошвы обеспечивает эффективную амортизацию, комфорт и эффективное продвижение вперед. Подошва SurfaceCTRL™, изготовленная из износостойкой резиновой смеси, гарантирует надежное сцепление с любой поверхностью, а 3,5-миллиметровые выступы протектора обеспечивают сцепление на сложных участках.

В версии VECTIV™ 2.0 сохранены все преимущества технологии и усовершенствованы некоторые компоненты. Например добавлены прорези спереди и сзади на 3D пластине для возможности бокового смещения, а также выступы у носка (в версии Summit VECTIV™ Pro) для поддержки стопы. В некоторых моделях в промежуточной подошве ЭВА пена сочетается со сверхкритической пеной, а в серии Summit VECTIV™ Pro используется сверхлегкий запатентованный состав, в котором сбалансированы прочность, улучшенные показатели отскока и амортизации. Модели VECTIV™ Infinite II снабжены более глубоким рисунком протектора для сцепления с мягким и влажным грунтом.

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Сохранено в вишлист

В каталог

Запись удалена

Вы авторизованы