07.05.2024

Рогейн: вид спорта для всех, кто любит думать

11 минут на чтение

VK TG

Рассказываем, что такое рогейн, кому он подходит (всем) и чем он отличается от спортивного ориентирования.

Совсем скоро, 25-26 мая, пройдёт первый Alpindustria Moscow Trail. Это настоящий праздник спорта всего в 40 км от МКАД. Кроме классических трейловых дистанций, вас ждёт первая стокилометровая ультра в Подмосковье, догтрейл и рогейн. Вот о последнем и пойдёт речь в этой статье. 

Лыжники, велосипедисты, бегуны, ориентировщики... Все они могут найти кое-что общее  – это все виды спорта на выносливость, где очень важно делать длительные спокойные тренировки, которые могут стать отличным стимулом для роста результатов. И рогейн здесь становится волшебной палочкой! Что это такое? Мы сейчас расскажем!

Рогейн как вид спорта

Рогейн – это командный вид спорта с продолжительностью до  24 часов, минимум 3 часа. Вы преодолеваете некую  дистанцию, на которой расположены контрольные  пункты (далее КП), каждый из которых даёт определённое количество очков.

Задача -– пройти дистанцию за контрольное время, посетив по пути как можно больше КП, которые принесут вам наибольшее количество очков. Но рогейн не обязательно должен быть пешим, так же как и не обязательно преодолевать расстояние бегом. Есть старты, где можно участвовать бегом, на велосипеде, на лыжах, байдарках, роликах и роллерах: абсолютная свобода передвижения!

Рогейн зародился в 20 веке в Австралии: все началось с быстрых прогулок по пересеченной местности. Название вида спорта произошло от имен организаторов первых в мире соревнований: Род, Гейл и Нейл. В 1976 было принято официальное название, в 1980 проведен первый чемпионат Австралии, а в 1992 – первый чемпионат мира по рогейну.

В России вид спорта стал развиваться в Перми благодаря Герману Шестакову (ориентировщику). В 1999 году (совсем недавно, кстати говоря) были проведены первые соревнования в России, а в 2001г. проведен первый Чемпионат России по рогейну. С тех пор рогейн стал развиваться по всей России, а среди наших соотечественников есть и Чемпионы Мира (один из них - Олег Калинин в этом году выступал за нашу марафонскую команду!).

Чемпионаты Мира и России по рогейну проводятся в суточном формате, поэтому здесь предполагается только командное участие, но в любительских стартах меньших по времени можно участвовать и в одиночку.

В чем суть рогейна? 

За 2 часа до старта участники получают карту, на которой отмечены кружками контрольные пункты (далее - КП), каждый из которых имеет свою стоимость в баллах (первая цифра номера пункта - количество баллов за него). После получения карты участники планируют дистанцию, исходя из их формата и способностей.

Соревнования проводятся в разном формате: от 2-3 часов до суток. И исходя из количества контрольного времени (далее - КВ)  рогейнеры и планируют свою дистанцию.

Итак, за два часа участники должны придумать какие КП и в каком порядке они возьмут: кто-то планирует взять как можно больше, кто-то хочет просто погулять с картой и хорошо провести время. Задачи в рогейне у всех разные, в этом и плюс этого вида спорта - каждый выбирает то, что ему нравится. Отметка на КП происходит с помощью чипа электронной отметки, который необходимо приложить к станции (она устанавливается на каждой пункте). На финише участник получает свой результат с отсечками и количеством баллов.

С момента общего старта начинается отсчет контрольного времени: участники отправляются на дистанцию и пробуют реализовать свой план, для ориентирования на местности GPS-устройства использовать запрещено, но лучше, чем они вам помогут компасы и карты, которые должны быть у каждого участника. 

К истечению КВ все участники должны прийти на финиш, ведь за лишнюю минуту сверх этого времени начисляются штрафные баллы, а превышение КВ более, чем на 30 минут ведет к дисквалификации.

Отличие рогейна от спортивного ориентирования

Спортивное ориентирование – известный многим вид спорта. Хотя по-прежнему кто-то думает, что это те самые походники, которые ходят в лес с бутербродами... Но нет:))

Спортивное ориентирование – индивидуальный вид спорта, где участник должен за минимальное время преодолеть дистанцию с помощью карты и компаса. В основном, все соревнования проводятся в заданном направлении (т.е. участник должен брать КП в заранее обозначенном порядке), но есть и дисциплина "выбор" где нужно взять определенное количество КП за минимальное время (при этом баллы не начисляются, важно лишь время, которое затратил спортсмен на преодоление дистанции).

Карта для спортивного ориентирования

Основные отличия рогейна от ориентирования:

  1. Цель рогейна - собрать как можно больше баллов за отведенное время, цель в ориентировании - пробежать дистанцию максимально быстро (это может быть и заданная дистанция, и дистанция "выбор");
  2. Карты в рогейне выдаются за 2 часа до старта, в ориентировании - в момент старта;
  3. Продолжительность соревнований: в рогейне от 2-3 часов, в ориентировании - от 8 минут (спринты) до 150 (примерно) минут;
  4. Карты в ориентировании более детализированные, масштаб до 1:15000, много мелких деталей, ориентирование сложное. В рогейне  масштаб карт не меньше 1:15000, а чаще 1:25000, меньше детализации, ориентирование полегче;
  5. Способы передвижения: и в рогейне, и в ориентировании есть соревнования бегом, на велосипеде, на лыжах. Но в рогейне есть также старты, которые проводятся на роликах, роллерах, байдарках и пр.
  6. Рогейн - командный вид спорта, ориентирование - индивидуальный.

Правила рогейна

Весь перечень правил можно изучить на сайте Федерации рогейна, а мы приведем основные положения: 

1. Контрольные пункты на дистанции можно преодолевать в произвольном порядке.

2. Каждая команда состоит из двух, трех, четырех или пяти участников, которые двигаются вместе одной группой. Разрешается расходиться по местности, но только в пределах слышимости друг друга.

3. Во время соревнований для навигации разрешается использовать только компас и наручные часы, а также карту, выданную организаторами. Мобильные и GPS устройства, а также любые специальные навигационные средства запрещены.

4. Помимо карты (выдается за 2 часа до старта) команды должны иметь средство отметки на КП - Чип (КП засчитывается, когда на нем отметилась вся команда).

5. Задача - собрать как можно больше баллов. Каждый КП имеет свою стоимость в баллах, которые суммируются.

6. Запрещается преследование других команд и объединение по ходу дистанции.

Это основные правила вида спорта, на которых зиждется рогейн, мы не будем вдаваться в детали и подробности, для участия в первых своих соревнованиях этого будет достаточно.

Карты в рогейне

Есть рекомендуемые условные обозначения, которые обычно применяются в картах для рогейна. Но каждый рисовщик имеет определенную свободу действий, поэтому карты на стартах разных организаторов могут отличаться. 

Если вы знаете основные условные знаки в ориентировании - то без труда поймете, что нарисовано на рогейнерских картах, а если не поймете - спросите у главного судьи или у друзей:))

Условные знаки в спортивном ориентировании (почти все то же используется и в рогейне)

Умение читать карту на бегу легко развивается в любом возрасте, главное - постоянная практика и накопление опыта на разной местности.

Планировка дистанции в рогейне

В зависимости от формата соревнования (бег/вело, 3/4/5/6/8/12/24 часов) участники преодолевают различное расстояние. Лидеры 4-часовых форматов могут пробежать +- 40 км, лидеры велосипедных форматов - около 60-70 км за то же время. Но все зависит от местности и навыков ориентирования.

Чтобы спланировать дистанцию, необходимо знать свои физические кондиции и понимать,  какой темп вы сможете поддерживать на дистанции. Исходя из средней скорости вы можете прикинуть, какие КП вы успеете взять за обозначенное время, опытные рогейнеры закладывают резервные КП ближе к финишу, которые они могут добавить или срезать, в зависимости от ситуации.

В рогейнах никогда не побеждают просто быстрые спортсмены, здесь можно показать хороший результат, только если вы можете разработать и реализовать грамотную стратегию с использованием верной тактики.

Почему надо участвовать в рогейне именно вам?

У каждого свой ответ на вопрос, почему ему нравится рогейн: кто-то любит побеждать, кто-то любит гулять по лесу и открывать для себя новые места, кто-то решил сделать длительную в формате рогейна (кстати, время так проходит незаметно), а кто-то участвует с детьми в семейном формате и таким образом приучает детей к спорту.

Основные преимущества вида спорта:

  1. Сочетание умственной и физической нагрузки;
  2. Развитие стратегического мышления;
  3. Развитие навыков ориентирования в пространстве;
  4. Адаптивная и гибкая нагрузка: вы сами выбираете сколько и куда бежать, бежать ли вообще или идти пешком, ехать на велосипеде и пр.
  5. Возможность принять участие в рогейне со своей семьей, с друзьями и коллегами;
  6. Повышение аэробных способностей организма благодаря длительной нагрузки на низком пульсе;
  7. Знакомство с новой местностью, активная экскурсия по тем местам, где вы еще никогда не были (и не будете, вряд ли вы полезете в болото или бурелом, хе-хе:)).

Рогейн подойдет семьям с детьми (есть формат Родители-дети, участвуют семьи даже с колясками), и сильным целеустремленным атлетам, любителям активного образа жизни, любителям путешествий и пр. 

Здесь можно узнать о вариантах дистанций в рамках забега и зарегистрироваться.  

Анастасия Пашуто, Мастер спорта по спортивному ориентированию, Призер Кубков и Чемпионатов России, Победитель Чемпионата России среди студентов. Призер Международных соревнований (WRE). Организатор спортивных мероприятий и рогейнов, совладелец и директор клуба GRYADKA

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Запись удалена

Вы авторизованы