28.08.2023

Путеводитель по палаткам GORAA

14 минут на чтение

VK TG

Рассказываем о том, какие модели палаток GORAA существуют, чем они отличаются и кому подходят

В ситуации, когда крупные аутдорные компании с историей стали уходить с российского рынка, команда Альпиндустрии поняла, что надо задуматься о создании снаряжения под собственным брендом. Так появился бренд GORAA. Опыт работы с  мировыми лидерами у сотрудников Альпиндустрии огромный. Основываясь на нём, на своих знаниях и многолетнем использовании снаряжения от самых разных брендов, команда нашла производителей, создающих качественные и технологичные товары для походов в горах.  

Выбор был непростым:  были заказаны тестовые образцы, которые прошли тщательную проверку нашими экспертами. После ряда доработок и улучшений Альпиндустрия была рада представить продукцию бренда GORAA: посуду, горелки, коврики и, конечно, палатки. 

В этой статье расскажем о видах палаток и тентов, их различиях и характеристиках. 

Палатки AA2 Classic и AA2 Light

Все мы не раз слышали, да и наверняка много раз видели палатки MSR Hubba Hubba – пятнадцать лет назад компания MSR создала свой шедевр и в определенном смысле изменила мир туристического снаряжения. Инженерам компании удалось совместить, казалось бы, противоположенные вещи и сделать очень легкую и в то же время просторную палатку. Так хабовая конструкция прочно вошла в нашу жизнь. С тех пор многие компании пытались создать аналог — кто-то пытался переосмыслить идею, а кто-то просто прямо копировал конструкцию. Разумеется, мы решили не отставать и создать свой вариант знаменитой палатки, по возможности адаптируя её под специфику наших походов.

Многим клиентам в классической конструкции не нравилось обилие сетки на внутренней палатке. В палатках Goraa сетчатые окошки есть только на входе и на потолке внутренней палатки — это минимально необходимое количество сетки, обеспечивающее достаточную вентиляцию, чтобы в палатке не скапливался конденсат.

Второй существенной проблемой, была проклейка швов — зачастую лента, герметизирующая шов, начинает отслаиваться от тента. На самом деле, это особенность лёгких тканей, с которой приходиться мириться — на производстве ленту, герметизирующую шов, нагревают и припаивают к тенту, при сильном нагреве станок начинает прожигать тонкую ткань тента, а при слабом — лента припаивается недостаточно надежно и как итог в процессе эксплуатации может отходить.
Выбирая материал для тента наших палаток, мы смотрели на проблему чуть шире — не всем нравился легкий, тонкий тент на палатке, кто-то считал его недостаточно надежным и хотел тент из более прочной ткани, несмотря на больший вес. В итоге мы решили сделать два варианта тента, облегченный Light и усиленный Classic. В первом случае тент сделан из нейлона плотностью 15D с силиконовым покрытием, во втором из прочного и плотного полиэстера 210Т с полиуретановой пропиткой. В обоих вариантах для герметизации швов использовалась самая тонкая и эластичная лента: в её надежности и долговечности мы не сомневаемся.

И конечно, мы старались максимально повысить ветроустойчивость. В целом, палатки хабовой конструкции создавались для пешего и горного туризма в зоне среднегорья, они не предполагают ночевок выше двух с половиной тысяч метров. Однако, мы прекрасно знаем, что вовсе не обязательно высоко забираться, ради штормовой погоды, даже на равнине случаются сильные ветра. По периметру палатки Goraa вшито четыре основных точки крепления оттяжки. Молния для входа в палатку установлена по центру тамбура, при желании, две половинки тамбура можно подвернуть и зафиксировать на тенте. Для их фиксации, на скатах тента, примерно посередине, слева и справа вшито две петли. В отличие от оттяжечных петель, у них нет дополнительного усиления, но в экстремальной ситуации допускается их использовать в качестве оттяжек. Таким образом вы в целом повысите ветроустойчивость конструкции и не дадите тенту ложиться на внутреннюю палатку при сильном боковом ветре. И еще один лайфхак на тему ветроустойчивости — если ночь обещает быть бодрой, чтобы увеличить ветроустойчивость палатки можно использовать трекинговые палки. Установите палатку и растяните все оттяжки. Разложите трекинговую палку, её остриё воткните в землю, а ручку расклиньте под коньковой дугой. Установите палки с обоих сторон. И хотя вы несколько перекроите вход в палатку, у коньковой дуги появятся две дополнительные точки опоры и тем самым, ветроустойчивость палатки вырастит на порядок.

В комплекте с палатками идет ремнобор — в нем заплатки и втулка для полевого ремонта дуг. Также в комплекте есть дополнительное дно — его можно использовать для дополнительной защиты дна палатки, а можно установить отдельно тент, без внутренней палатки.

Палатки AA1 Classic и AA1 Light

Как становится понятно из названия, это одноместная палатка. При ее изготовлении за основу была взята одноместная версия палатки Hubba Hubba. И так же, как и с двухместной палаткой мы старались улучшить конструкцию, сделав ее удобнее для наших условий. В одноместной палатке мы не пытались радикально экономить вес на внутреннем пространстве — дно палатки прямоугольной формы, не заужено к ногам, во внутренней палатке можно свободно разместить часть вещей. Высота палатки позволяет свободно в ней сидеть, переодеться, при необходимости готовить.

Внутренняя палатка пошита из нейлона, вставки из сетки только в верхней части, также только необходимый минимум. По аналогии с двухместной палаткой доступны облегченный вариант и усиленный. Но, что касается одноместной палатки, основная претензия к оригинальной Hubbe заключалась в нехватке места — у одноместной палатки, что логично, один вход и соответственно один тамбур. И его как раз порой не хватало. На стоянке под тамбур клали рюкзак, ботинки трекинговые палки: таким образом, входить и выходить из палатки было попросту неудобно. Особенно в плохую погоду, когда идет дождь и нужно быстро нырнуть в палатку и закрыть за собой тент. Многие старались оттянуть противоположенную входу сторону тента и сложить под ним часть вещей, те же палки и ботинки. Но так как доступ туда был только снаружи, приходилось каждый раз выбираться из палатки. На одноместных палатках Goraa тент скроен таким образом, чтобы с противоположенной от входа стороны получался небольшой дополнительный тамбур, где можно разместить обувь, посуду, топливо и другие вещи, которые должны быть под рукой. А доступ в него организован через закрывающееся на молнию окно на внутренней палатке. Это во многом позволяет решить проблему организации внутреннего пространства. Одноместные палатки также комплектуются ремнобором и дополнительным дном.

Палатки AA3 Classic и AA3 Light

Трехместная палатка, конструкция которой по сути творчески переосмысленная MSR Mutha Hubba. Схема палатки очень интересная — две вертикальные дуги соединены сверху дугой-коромыслом. Получается невероятно просторная и при этом очень лёгкая палатка. Также на внутренней палатке используется минимум сетки. Над входом в палатку организованы дополнительные вентиляционные окна — как показала практика, вентиляции на тамбурной двери в оригинальной конструкции недостаточно.

Вопрос ветроустойчивости решен увеличенным числом оттяжек — их восемь, по периметру палатки. Также доступны варианты с облегченным тентом и усиленным. Как показала многолетняя практика, горные туристы предпочитают двухместные палатки, на них приходится основная доля спроса. А еще практика показала, что большинство трехместных палаток также покупают для двоих, как замену и альтернативу горной палатке. И берут её либо в простые походы, а еще чаще для водного туризма — для тех условий, когда каждый грамм веса не важен, а вот свободного пространства хочется побольше.

Ниже вы найдёте инструкцию по сборке палаток GORAA АА1 CLASSIC, АА1 LIGHT, АА2 CLASSIC, АА2 LIGHT:  

Instruktsii_po_sborke.pdf

Палатки AA2 Ultralight и PRO Ultralight

Как становится понятным из названия, это серия ультралёгких палаток для пешего туризма. Наверное, во многом в силу климатических условий, тема ультролегкого снаряжения в нашей стране не получила широкого распространения. А может быть, все дело в цене. Впрочем, мы решили попробовать и сделали свою серию ультралегких палаток.
 Мы не стали изобретать каких-то экстравагантных конструкций, остановившись на довольно простой схеме установки палатки на двух трекинговых палках. Фактически, конструкция напоминает старую добрую двускатную палатку. И устанавливается палатка по той же логике — сперва растягивается дно, дальше под коньком ставятся трекинговые палки, натягивается тент и порядок – палатка стоит.

Палатки достаточно просторные — в них хватает места не только для двух человек, но и для части снаряжения. Высота внутренней палатки сто двадцать сантиметров — этого достаточно, чтобы можно было спокойно сесть, не пригибая голову. Как правило, такие палатки делают либо однослойными, либо с внутренней палаткой из сетки. Палатки Ultralight сделаны по классической схеме, с подвесной внутренней палаткой, ProUltralight — однослойные, где жилое пространство отделено от тамбуров перегородкой. С материалом внутренней палатки всё оказалось не так однозначно. Формат ультралегкой палатки предполагает исключительно летнее использование, логично, что для этих целей лучше подходит сетка. Однако, всем известно, что лето может быть очень разным и мы решили не ограничиваться только сетчатой внутренней палаткой, но и сделать вариант из дышащего нейлона. Таким образом на выбор есть два варианта палатки, классическая двухслойная Ultralight и однослойные ProUltralight. Для обоих версий доступно два варианта исполнения внутренней палатки: из сетки и дышащего нейлона.

Палатки AA1 Ultralight и PRO Ultralight

Это серия одноместных ультралегких палаток. По аналогии с двухместным вариантом, однушка также не имеет каркаса, но устанавливается уже на одной трекинговой палке. Собирается палатка в той же последовательности — сперва растягивается дно, дальше ставится трекинговая палка и растягиваются оттяжки. Весь процесс занимает пару минут. Палатка имеет форму шестигранной пирамиды, две трети пространства отдано под спальное место, одна треть – тамбур. В конструкции старались не экономить на внутреннем пространстве – в палатке можно свободно сидеть, переодеваться, готовить еду.

На выбор доступны два варианта тента и два варианта внутренней палатки. В целом, не смотря на небольшой вес и отсутствие дуг, что одноместные, что двухместные палатки, при грамотной установке, способны выдерживать средней силы ветер, они вполне подходят для условий среднегорья и ночевок в зоне альпийских лугов.

Тенты

GORAA Ultralight

Линейка универсальных туристических тентов, для организации навесов от дождя или временных укрытий. Используются как в пешем, так и в водном туризме. Тент можно растянуть на деревьях, трекинговых палках или веслах. Ткань – нейлон плотностью пятнадцать ден с силиконовым покрытием, благодаря последнему, тент практически не выгорает под солнцем. Места крепления оттяжек дополнительно усилены, оттяжки входят в комплект. На выбор доступны три размера тента: 3х3, 3х4, 3х5 метра.

GORAA ANGLE

Тент для организации стационарных лагерей или кемпинга. Тент изготовлен из плотного и очень прочного материала с полиуретановым покрытием, усилен плетением рипстоп. С внутренней стороны – ткань с металлизированным покрытием: с ним тент дает хорошую тень и в то же время не прогорает от мелких искр от костра. Все точки крепления оттяжек усилены, сами оттяжки со светоотражающими элементами. Вместе с тентом идет полный набор для установки: две стальные разборные стойки, усиленные стальные колья, молоток, оттяжки и чехол для хранения и переноски тента. Доступны два размера: 4,5х5,5 метра и 5,5х6 метра.

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Запись удалена

Вы авторизованы