16.08.2023

Осень в Хибинах: как спланировать поход

14 минут на чтение

VK TG

Закрыть сезон походов можно и за Полярным кругом – главное, правильно спланировать маршрут и подобрать подходящую экипировку

Лето проходит быстро,
Выходные проходят быстро,
Ночь проходит быстро….
И только работа тянется как собачья песня!

Лето проходит быстро… Впрочем, как и туристический сезон. В пору межсезонья многие догуливают отпуска в Крыму и на Кавказе, а мы же хотим предложить нетривиальный вариант – закрыть сезон походов за полярным кругом, в Хибинах!

Хибины, очень недооцененный горный массив – о нем редко вспоминают, еще реже пишут отчеты. Это очень старый горный массив, его геологический возраст около трехсот девяносто миллионов лет, горы находятся в процессе разрушения. Высшая точка Хибин, гора Юдычвумчорр – 1200 метров, высота перевалов не превышает тысячи метров. В малых высотах заключается первый большой плюс этих гор – при планировании похода мы исключаем фактор акклиматизации, горной болезни можно не опасаться. Подавляющее большинство перевалов либо не категорийные, либо 1А категории сложности, то есть для их прохождения не требуется специальное альпинистское снаряжение, что опять же делает этот массив доступным для начинающих горных туристов и групп с детьми. Хибины достаточно компактный горный район – в его центре находиться база КСС, при чрезвычайной ситуации, практически из любой точки до нее можно добраться менее чем за сутки. В целом эти горы давно и основательно освоены туристами – со времен Cоюза, через них прошли тысячи путешественников, в долинах набиты хорошо читаемые тропы, есть отличные места для стоянок, есть хорошее описание перевалов.

Наряду с плюсами у этой горной системы есть ряд особенностей: Хибины находятся за полярным кругом, туристический сезон там достаточно короткий – с конца июня по конец августа, при этом даже в разгар лета жара в низинах скорее редкость – температура не поднимается выше плюс двадцати градусов. Это очень дождливые горы – примерно на восемьдесят процентов летних дней приходиться дождь. Вообще высокая влажность и большое количество водоемов способствуют активному размножению кровососущих насекомых. В низинах постоянно приходиться пользоваться репеллентами, на перевалах и плато, если есть ветер, насекомых значительно меньше, но если ветра нет, то и на плато, вам не будет спасения. Самая высокая активность кровососущих приходиться на пик туристического сезона – июль и начало августа. В общем-то это и подталкивает многих к идее организовать поход в Хибинах в межсезонье.

Осень в Хибинах очень короткая – она начинается в конце августа, а уже в конце сентября в горах и на перевалах ложиться снег. Идеальными временем будет первые две недели сентября – дожди немного затихнут, уже почти не будет комаров, но погода останется вполне комфортной. Если вам повезет, и вы попадете в погодное окно, то наградой вам будут совершенно потрясающие виды осенней, золотой тундры. А если не повезет, то наградой вам будут совершенно потрясающие виды осенней, золотой тундры, плюс дождь, снег и низкая облачность. Но мы то знаем, что не бывает плохой погоды, бывает снаряжение так себе, дождем нас не испугать.


Вид с плато на осеннюю тундру. Долина, к сожалению, затянута облаками

Как добраться 

Добираться до Хибин можно разными способами: самолетом, поездом или на личном автомобиле.

В аэропорт города Апатиты регулярно летает Аэрофлот и Северсталь, но количество рейсов сильно зависит от сезона – зимой их, как правило, больше. Рейсы из Москвы и Петербурга. В некоторой степени проще лететь до Мурманска и оттуда добираться до места старта на электричке Мурманск – Кандалакша.

Большинство туристов предпочитает поезд – после Апатит железнодорожная ветка на Мурманск проходит между горным массивом и озером Большая Имандра, поезда делают остановки на станциях Хибины, Нефелиновые Пески и Имандра – на самых популярных точках начала маршрута. Фактически, сойдя с поезда, без всякой дополнительной заброски, вы сразу оказываетесь на начале маршрута в горах.

Если добираться на машине, то самый быстрый вариант из центральной России через Москву по платной трассе до Питера, оттуда по трассе Кола до Апатит. Если у вас есть запас времени и желание попутешествовать, то на север можно добираться через Москву, по трассе Холмогоры до Вологды, оттуда на Медвежьегорск и далее до Апатит. Этот путь займет на день больше, но по дороге можно будет осмотреть старинные северные города и монастыри. В любом случае, какой бы вариант вы не предпочли, на всем пути будет отличный асфальт, и великолепные виды из окна. Машину в Апатитах можно оставить на стоянках в центре города, например, напротив гостиницы Аметист. На начало маршрута можно доехать на электричке. Если вы выберете этот вариант, то уточните расписание электричек – осенью они ходят с четверга по воскресенье.


Самое начало ущелья Аку-Аку

Описание маршрута

Как уже говорилось выше, чаще всего маршрут начинают от станций Нефелиновые Пески или Имандра, но первая будет предпочтительнее – так логичнее получится пройти через одно из красивейших мест Хибин: ущелье Аку-Аку.

Станция Нефелиновые Пески звучит слишком громко – фактически это полустанок с небольшой платформой. От станции маршрут несколько километров идет по грунтовой дороге, а далее поворачивает на девяносто градусов и вдоль ручья уходит в горы. Преодолев первый взлет, вы выйдете на своеобразный перекресток: прямо будет перевал Юмъекорр, направо – ущелье Звездочка Нижнее, тропа налево пойдет в сторону ущелья Аку-Аку. Повернув налево и пройдя примерно полтора километра, вы выйдите к озеру Изумрудное. Это очень живописное место, если вас не поджимает время, здесь лучше всего встать лагерем. Таким образом за первый ходовой день вы пройдете чуть больше шести километров. Как альтернативный вариант, можно пройти еще примерно пять километров и встать лагерем в долине, на берегу реки Гольцовка. Если идти вниз по течению, то примерно через четыре километра вы выйдете к станции Хибины, таким образом, если начинать маршрут от нее, можно сэкономить один ходовой день.


Озеро Изумрудное. Слева, на берегу, есть великолепные стоянки. От них можно подняться на окрестные скалы или прогуляться к водопаду

Двигаясь вверх по течению, мы постепенно будем подниматься в горы и тут нужно будет решить, через какой перевал перейти в центральную часть Хибин. На выбор будут перевалы Чорргор Северный, Центральный и Южный. Все три перевала 1А категории трудности, однако, из-за неудобства подходов центральным пользуются реже всего. Седловина перевала Чорргор Северный это характерная скальная щель, с мощным снежником на спуске в сторону базы КСС, который не тает даже летом. Этот перевал – самый короткий путь к базе КСС из долины реки Гольцовка, но в межсезонье, в условиях плохой погоды и низкой видимости, маршрут через этот перевал объективно сложнее, особенно на спуске. Если вы идете осенью, лучше воспользоваться перевалом Чорргор Южный – крюк к базе КСС будет незначительным, а прохождение перевала объективно легче. Подъем в сторону перевала начинается от слияния реки Гольцовки и ручья Часнайок. Если вы идете от озера Изумрудного, то в этом месте можно вставать на ночевку – вы уже пройдете примерно одиннадцать километров, но если силы еще есть, можно подняться выше, вдоль течения ручья будет масса мест для стоянок, вплоть до самого перевала. Только необходимо помнить – если погода плохая, то чем выше вы поднимаетесь, тем хуже она будет.

Сам перевал довольно типичный для Хибин – со стороны ручья Часнайок склон представляет собой поднимающиеся ступенями нагромождения курума, как таковой тропы нет, она появляется фрагментарно. Подъем не представляет особых проблем, проходит по крупным камням, требует в первую очередь внимательности при передвижении. Спуск в сторону ручья Петерелиуса проходит по хорошо набитой тропе. Под перевалом есть безымянное озеро, на его берегу есть хорошие места под палатки.


 Спуск с перевала Чорргор Южный. Спуск с перевала достаточно прост, есть хорошо набитая тропа, внизу, у озера, хорошие стоянки

После прохождения перевала Чорргор вы оказываетесь в центральной части Хибин и тут опять нужно решать куда двигаться дальше. Можно пройти через базу КСС и через перевал Рисчорр Южный, выйти на плато и спуститься к озеру Академическое. Можно двигаться в сторону горы Петрелиуса, и с перевала Петрелиуса Западный подняться на высшую точку Хибин – гору Юдычвумчорр. Вариант выброски через перевал Петрелиуса Западный интересен не только возможностью восхождения на Юдычвумчорр, но и последующим выходом из района через ущелье Рамзая.

Спускаясь от перевала Чорргор, вы дойдете до ручья Петрелиуса. Налево, вниз по течению будет база КСС, направо вверх по течению, вы выйдете к горе Петрелиуса. Чуть выше границы леса есть хорошие места под палатки, отсюда в хорошую погоду открывается отличный вид как на гору, так и на долину. Под перевалом есть цепь небольших озер, от самого крупного из них начинается подъем непосредственно на перевал. Аналогично Перевалу Чорргор, тропы как таковой нет, подъем и спуск идет по крупным камням. Между перевалом Петрелиуса и ущельем Рамзая есть озеро, рядом с ним хорошие места под палатки. Здесь важно трезво оценить силы – следующие места под стоянки будут примерно через пять километров, а до хороших идти около семи.


В центре, затянутая облаками, гора Петрелиуса

Выброска идет вдоль ручья Подчвумйок, а после его впадения в озеро Малый Вудъявр, вдоль берега озера. Тропа постепенно переходит в грунтовую дорогу, а та в свою очередь упирается в грейдер. Постепенно спускаясь по нему, вы выйдете на окраину Кировска, ближе к гостиничному комплексу Тирвас появится мобильная связь и можно будет вызвать такси.

Необходимая экипировка

Как уже говорилось выше, не бывает плохой погоды. При планировании похода в межсезонье, нужно исходить из худших условий, которые могут оказаться на маршруте и заранее к ним подготовиться. Применительно к Хибинам, худший вариант, какой может быть осенью, это постоянный дождь на перевалах переходящий в снег или град, ветер и ночные заморозки. Соответственно в первую очередь, вам понадобиться хороший комплект мембранной одежды – куртка и брюки. Защита от осадков и ветра будет критически важна, поэтому водостойкость мембраны должна быть не ниже двадцати тысяч миллиметров.

Вам очень сильно пригодятся мембранные варежки – верхонки, они защитят кисти рук. Как и в любом горном походе, очень важна правильная обувь – в Хибинах вы вдоволь находитесь по камням, а в долинах, хватает залитых водой троп. Вам понадобятся хорошие горные ботинки, с высоким голенищем, мембранной, жесткой подошвой и резиновым рантом. Кроссовки категорически не годятся для горных походов!

Спальный мешок должен быть рассчитан на комфортную температуру минус пять градусов или ниже. Вам также понадобиться навигатор – как минимум смартфон с загруженным на него картой и треком, а лучше специализированное устройство. Навигатор очень облегчит вам прохождение перевалов в непогоду – в условиях низкой видимости, когда невидна линия подъема, вам фактически приходится идти на ощупь, при этом можно запросто забрести ни туда и банально упереться в скалы – приходиться возвращаться и искать обход. При этом ориентироваться на туры других туристов стоит не всегда, они так же, как и вы могли блуждать в облаке.


Долина между перевалом Петрелиуса и ущельем Рамзая

Что дальше? Если у вас есть время, вы можете на электричке или автобусе добраться до Мурманска – от Апатит это всего пара часов на транспорте. Прогуляться по северному городу, сходить на экскурсию на первый атомный ледокол Ленин, закупить домой рыбных деликатесов. Можно на один день съездить в Териберку, прогуляться по берегу Баренцева моря.

 

Интересных вам путешествий и до встречи в горах!

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Запись удалена

Вы авторизованы