10.02.2024

Как выбрать одежду для ски-тура и бэккантри

11 минут на чтение

VK TG

Гид Владимир Храбовченко рассказывает, как правильно следовать концепции многослойности и на что нужно обратить внимание при выборе одежды для ски-тура.

Гид и инструктор по горным лыжам Владимир Храбовченко рассказывает, как правильно подобрать одежду по слоям для такого вида катания, как ски-тур и бэккантри.

Горнолыжная одежда для ски-тура. Принцип многослойности

Современная экипировка для фрирайда и ски-тура отличается по назначению и своим характеристикам от экипировки для катания на горных лыжах или сноуборде на курорте с одной стороны и от альпинизма, горного туризма с другой. У каждого крупного бренда одежды есть отдельные коллекции для фрирайда и скитура. Причем настолько специализированные, что стали выпускать линейки именно для ски-тура. Например,  Patagonia   выпускает весьма продуманную линейку Backcountry Touring (BCT) для ски-тура и катания на сплитборде.

Ключевые отличия одежды для ски-тура от одежды для фрирайда – увеличение дышащей способности, т.к. ски-тур предполагает подъем в гору своим ходом. А также более облегающий силуэт, делающий одежду удобной для восхождений и катания в страховочной беседке. Гибридный дизайн и крой, сочетание разных материалов в разных частях одежды для хороших результатов и комфорта в широком диапазоне погодных условий.

Карман для скипаса обязателен для куртки для фрирайда, но не очень нужен в куртке для скитура. Широкие фрирайд-брюки необходимы для возможности надеть защитные шорты сноубордистам. А вот для скитура необходим зауженный крой, чтобы брючины не цеплялись альпинистскими кошками.

Итак, что входит в основной список одежды для ски-тура/бэккантри и на что следует обращать внимание при выборе экипировки? Основная концепция – использование слоев в одежде.

Термобельё


Архыз, 5 утра. За окном -25°C. В приюте греет печка, но на улицу ни шагу без правильного термобелья. Фото: Алексей Загинайко

Базовый слой, прилегающий к телу. Должен согревать и отводить пар и пот наружу. В очень жаркую погоду и в тепле горного приюта/кафе/гостиницы выполняет роль верхнего слоя.

Предпочтительны термофутболки с длинным рукавом и низким воротником на молнии. Мне нравится вариант с молнией: в холодную погоду горло в тепле, в жаркую молнию можно расстегнуть. Очень полезны нарукавные петельки для большого пальца. Когда холодно, натягиваешь рукава в перчатки, и запястья остаются в тепле. Касательно термобрюк, для ски-тура оптимальна длина ¾ под высокий ски-туровский ботинок с катальными термоносками. Для мужчин на термобрюках очень актуальна ширинка.

Для комфорта ходьбы с рюкзаком необходимы плоские швы, желательно, смещенные в сторону от лямок рюкзака. Также рекомендую выбирать не слишком облегающее термобелье, надежно закрывающее поясницу. Из материалов хороша смесь синтетики с шерстью. Синтетика обеспечивает хорошую паропроницаемость при движении, а шерсть мериноса – тепло во время остановок. Также в атмосфере горного приюта и в долине немаловажен красивый внешний вид термобелья.

Флис


Бэккантри в Лаго-Наки. Легкая пуховка пригодилась на случай ухудшения погоды. Фото: Алексей Загинайко

Флисовая куртка – промежуточный утепляющий слой. Должен согревать и отводить испарения тела к внешнему слою. А в случае использования внешним слоем защищать от ветра и небольших по интенсивности осадков.

В случае со ски-туром важно, чтобы флиска сидела по фигуре, без всяких складок и пузырей на животе, иначе во время подъема пешком не видно, куда ставить ноги, и без того отягощенные не самыми удобными для лазания ски-туровскими ботинками. В районе поясницы должна хорошо прилегать и не натирать под рюкзаком. Куртка часто используется в долине и в городе, поэтому внешний вид и цвет тоже имеют значение. Весьма востребован нагрудный карман с молнией для смартфона.

Куртка (пуховой свитер) или жилетка

Куртка или жилетка на синтетическом или пуховом утеплителе – еще один утепляющий слой на случай очень холодной погоды.

Для регионов с влажным климатом и сезонов, когда возможен мокрый снег, предпочтительнее синтетический утеплитель. Пух лучше для сухого морозного климата. Опять-таки, актуальна посадка по фигуре. В холодную погоду на фрирайде курткой можно заменить флис.

Очень важен показатель сжимаемости, от него зависит, какой объем займет куртка в вашем рюкзаке. Как правило, пуховка преимущественно путешествует в рюкзаке и ее берут на случай похолодания и/или ухудшения погоды, а также затянувшегося дня, спасработ и т.д. Поэтому важно, чтобы она занимала мало места и легко переносила соседство с мокрой веревкой и острыми предметами альпинистского снаряжения. Также важно насколько куртка тянется, чтобы ее можно было быстро надеть поверх всей одежды в ветреный холодный день.

Внешний слой


Владимир во время ски-тура на нагорье Лаго-Наки. Это не только быстрые спуски, но и продолжительные, местами трудные подъемы, поэтому внешний слой должен быть удобным и технологичным. Фото: Алексей Загинайко 

Горнолыжная куртка

Горнолыжная куртка – внешний слой, защищающий от воздействия ветра, осадков и выводящий испарения тела наружу. Без утеплителя. Лучший вариант – GORE-TEX® или FUTURELIGHT ®.

В идеале, обладает всеми атрибутами куртки для фрирайда и хорошо сидит по фигуре. Снежная юбка, вентиляция, открываемая одной рукой в перчатке, капюшон, совместимый со шлемом/каской, карманы для навигатора, рации и смартфона, состежка с брюками, двусторонняя молния. Цвет – заметный в условиях плохой видимости.

Для скитура добавляется еще и требование наличия больших сетчатых внутренних карманов для замерзших и не клеющихся камусов.

Горнолыжные брюки или полукомбинезон

Горнолыжные брюки также внешний слой. Как правило, надеваются сразу на термобелье.

Горнолыжные брюки должны иметь вентиляцию, накладки внизу брючин, защищающие от кантов и кошек, ремень или сьемные подтяжки. Хороша завышенная талия для защиты поясницы. Очень удобны накладные боковые карманы для гидского блокнота или карты. А также внутренняя петелька и\или защелка на случай ношения лавинного датчика в набедренном кармане. Низ брючин должен легко надеваться на ски-туровские ботинки и иметь внутреннюю защиту от кантов и зубьев кошек. Для мужских брюк очень востребована двусторонняя молния ширинки. Цвет предпочтителен заметный, но не слишком маркий.

Аксессуары


Носки, перчатки, шапка и балаклава тоже должны быть правильными. Фото: Алексей Загинайко

Перчатки внутренние

Тонкие перчатки – для самостоятельной носки в теплую погоду и комбинации с перчатками/рукавицами «верхонками» в холодную. Как правило, из WINDSTOPPER®. Обязательны усиления накладками для контакта с кантами лыж/сноуборда, работы с веревкой и ледорубом. Очень удобны накладки на пальцы для использования touch screen на смартфоне без снятия перчаток.

Горнолыжные перчатки

Горнолыжные перчатки – внешняя защита для рук от воздействия ветра, холода, осадков. Должны легко надеваться на тонкие перчатки. Обязательно усиление на пальцах и ладонях для контакта с кантами лыж/сноуборда, работы с мокрой веревкой и ледорубом. Хороши длинные/высокие манжеты, защищающие от засыпающего снега. И в то же время они должны выворачиваться, хотя бы частично, для просушки. Очень удобно, чтобы имелась самостраховка или состежка с рукавами куртки. Также полезна петелька на пальце для пристегивания перчаток к рюкзаку или страховочной беседке горловиной вниз, чтобы не засыпался внутрь перчатки снег.

Шапка из шерсти или флиса

Оптимальный вариант – шапка с утеплением по кругу на уровне ушей и облегченная в верхней части для лучшего отведения испарений от головы. Хорошо, если шапку можно надеть со шлемом/каской.

Buff, балаклава, подшлемник, бандана

Здесь – кому, что нравится. Основное назначение – защита шеи и лица от ветра и солнца. Если вы идете зимой или весной на высотный ски-тур, например, на Эльбрус, предпочтительнее балаклава.

Горнолыжные носки

Горнолыжные носки обязательно с усилением в области пальцев. Лучше иметь, как минимум, три пары: теплые с шерстью на холодную погоду, средние и тонкие синтетические для весеннего и летнего ски-тура. Для Сибири и Хибин рекомендуются электрические термоноски с подогревом.

Использование для фрирайда и скитура softshell мембранных анораков, худи, полукомбинезонов и брюк

Многие российские производители сейчас производят для горнолыжников и сноубордистов одежду из softshell мембраны 10 000/10 000 с утеплителем. По результатам годичного тестирования на фрирайде и скитуре в различных климатических условиях гор Сибири, Кавказа, Камчатки, Тянь-Шаня, можно сделать заключение, что анораки и брюки вполне подходят для фрирайда на курорте в условиях любого климата за исключением дней с осадками в виде дождя.

Особенно хороши анораки и полукомбинезоны на фрирайде в условиях низких температур, глубокого снега и ветра (Шерегеш, Приисковый).

На скитуре, несмотря на больший вес в сравнение с традиционными мембранными материалами, softshell весьма хорош в морозные дни без осадков. Сплошные боковые молнии и вентиляция брюк с внутренней стороны бедер, позволяют регулировать температурный режим и ощущения. При троплении в глубоком, выше колена, снегу на внутренней нижней части анорака может временами намерзать снег и его надо счищать.

Несомненным достоинством такой одежды является стоимость вдвое ниже обычной мембранной одежды и отличные теплоизоляционные свойства.

Мы разобрали все основные варианты слоёв в одежде для скитура. Если у вас есть вопросы, Вы всегда можете обратиться за помощью в подборе экипировки в любой из магазинов АльпИндустрии. 

До встречи в горах! 

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Запись удалена

Вы авторизованы