25.03.2024

Обзор треккинговых палок GORAA

11 минут на чтение

VK TG

Треккинговые палки уже давно и прочно вошли в туристический обиход. Они не только позволяют разгрузить плечевой пояс во время движения, но и обеспечивают дополнительную безопасность на спуске и при движении по сильно пересеченной местности с палками в руках у вас на две точки опоры больше.

Первые треккинговые палки Goraa мы привезли еще в 2017 году, тогда они продавались под брендом "Альпиндустрия". Первую поставку мы испытывали в нашем прокате, а на следующий сезон они поступили в розничную сеть. В этом сезоне мы полностью обновили коллекцию своих треккинговых палок, их обзору будет посвящен этот материал.

Сильно сомневаюсь, что вы встретите в горах туристов с деревянными посохами в руках. Современные треккинговые палки изготавливают из алюминиевых сплавов или композитных материалов. На рынке преобладают алюминиевые палки – они дешевле, хорошие модели способны выдерживать высокую нагрузку на изгиб, а в случае чрезмерной нагрузки палки гнутся, что позволяет провести ремонт в полевых условиях. Карбоновые палки значительно легче, но выдерживают значительно меньшую нагрузку на изгиб, а если ломаются, то раз и навсегда. Впрочем, встречаются комбинированные модели, у которых часть сегментов выполнена из алюминия, часть карбоновые. Диаметр и толщина трубок у треккинговых палок может варьироваться в зависимости от предполагаемой нагрузки, что в свою очередь влияет на вес самих палок.

Количество сегментов также может быть разным: наиболее распространенный вариант – трёхколенные палки. Реже используют двухколенные модели – в сложенном виде они занимают много места, чаще такие палки предпочитают горнолыжники и ски-туристы. Немного особняком стоят многосегментные палки, части которых соединяются шнуром, по аналогии с палаточной дугой. Жёсткость у таких палок небольшая, но при этом в сложенном виде они занимают очень мало места.

Регулировка длины палок и фиксация сегментов между собой может осуществляется с помощью цангового зажима или внешнего фиксатора.

Цанговые зажимы использовались ещё на самых первых треккинговых палках, зажимы находятся внутри трубок, фиксация сегментов палок осуществляется с помощью расклинивающего элемента. Конструкция сложная, её долговечность напрямую зависит от материалов, из которых изготовлен зажим и условиях, в которых используется палка – внутрь палки может попадать вода и грязь, что приводит к раннему износу механизма.

В то же время, компания Black Diamond разработала и начала использовать на своих палках внешний эксцентриковый зажим Flip Lock. Замок получился очень простой, надежный и удобный в использовании. Когда срок действия патента истек, эту конструкцию, под разными коммерческими названиями переняли практически все производители треккинговых палок и с небольшими изменениями используют её до сих пор. Впрочем, цанговый зажим продолжают использовать, более того, некоторые производители используют одновременно оба варианта зажимов, для большей надежности.

Для изготовления ручек используются различные материалы: от самых простых комбинаций из пластика и резины и заканчивая натуральной пробкой. Пластиковые и резиновые рукоятки, как правило, самые дешевые, но первые на морозе холодят руку, а вторые очень тяжелые. Чаще всего для рукоятей используют полиуретановую пену – материал легкий, долговечный, он не впитывает влагу и не промерзает на морозе. Форма рукоятки так же может различаться – встречаются удлиненные варианты ручки, с «перехватом», при подъеме, на крутом участке, можно не менять длину палки, а просто менять хват и брать палку ниже.

В треккинговых палках высокого и среднего ценового сегмента используются наконечники из сплава вольфрама и металлического кобальта (победита) – очень твердый сплав, который крайне медленно изнашивается. Если рассмотреть наконечник, то на нем можно увидеть насечки – обычно в форме звездочки или решётки, их делают, чтобы палка не скользила на камнях. На дешевых моделях используют твердосплавные стальные наконечники. Материал наконечника легко отличить друг от друга по цвету – победитовые темные, а стальные светлые. В комплекте со всеми треккинговыми палками идут сменные кольца. Обычно это маленькие микстовые колечки, они нужны, чтобы палка не застревала между камнями. Впрочем, иногда в комплекте могут быть и широкие кольца для зимы, чтобы палка не тонула в снегу.

ТРЕККИНОВЫЕ ПАЛКИ GORАА WALKING

Палки GORАА WALKING, это модернизированная версия двух наших самых популярных моделей Activa и Backcountry. Диаметр и толщина трубок остались прежними – здесь нам удалось добиться отличного баланса между весом и прочностью. В палках используется эксцентриковый металлический зажим типа Flip Lock. Он прекрасно показал себя на палках Activa, но в новой модели мы немного изменили механизм регулировки усилия закрытия: он стал немного меньше и выглядит гораздо эстетичней.

У модели WALKING совершенно новая рукоятка: она выполнена из комбинированного материала – сама ручка из пробки, а перехват из пены EVA. В палках Backcountry на рукоятке был небольшой язычок, его можно использовать во время подъема на лыжах, им при некоторой сноровке можно регулировать высоту пяточного упора на скитурном креплении. В немного измененном виде мы сохранили этот элемент в нашей новой модели: такие детали повышают функционал треккинговых палок и делают их более универсальными. Во многом благодаря новой ручке удалось уменьшить вес палки – пара весит 480 грамм. В комплекте идут две пары колечек – маленькие микстовые и большие снежные. Палки GORАА WALKING делались максимально универсальными: их можно использовать как в горных походах, так и при катании на горных лыжах. И ещё одна деталь – мы поработали над дизайном, он стал нейтральным, обновленная модель смотрится очень презентабельно. Максимальная длина палок 135 сантиметров, минимальная – 65.

ТРЕККИНГОВЫЕ ПАЛКИ GORАА CARBON LITE

Как уже становится понятным из названия, CARBON LITE – это карбоновые треккинговые палки. При разработке этой модели мы ориентировались на палки GORАА WALKING, но при этом внесли в конструкцию ряд оригинальных элементов. В первую очередь, это карбоновые трубки – использование композитных материалов, позволило существенно снизить вес палок, пара весит всего 310 грамм. У палок оригинальная ручка, сама рукоять выполнена из пробки, перехват из пены EVA. Навершие ручки выполнено из нескользящего пластика, держать такую рукоять очень удобно, и меньше вероятность, что палка выскользнет из руки. В палках используется эксцентриковый металлический зажим типа Flip Lock, аналогичный модели WALKING. Модель комплектуется оригинальным кольцом на подвижном шарнире, с такими кольцами палки лучше работают при движении по снежным склонам и мелкой сыпухе. Кольца легко меняются, можно использовать любые варианты на резьбе. Максимальная длина палок 135 сантиметров, минимальная – 67.

ПАЛКИ ГОРНОЛЫЖНЫЕ GORАА TUNDRA

Не стоит удивляться слову «горнолыжные» в названии: хотя эти палки изначально делались с прицелом на внетрассовое катание и скитур, палки GORАА TUNDRA отлично подойдут для горного туризма. Модель на старте задумывалась для эксплуатации в тяжелых условиях – палки изготовлены из усиленных трубок увеличенного диаметра, их непросто перерубить кантами лыжи или сломать на камнях. У палок пластиковая ручка с резиновыми накладками – она не скользит, её удобно держать как голой рукой, так и в перчатке. В комплекте с палками идут две пары колечек – маленькие микстовые и большие для снега. Мы не стремились сделать эту модель лёгкой, задача была сделать ее прочной. Пара весит 660 грамм, что в среднем на 200 грамм тяжелее обычных дюралевых треккинговых палок, но при этом у палок TUNDRA большой запас прочности, что точно не будет лишним в длительных автономных походах и на скитуре. Максимальная длина палок 135 сантиметров, минимальная – 63 сантиметра.

ТРЕККИНГОВЫЕ ПАЛКИ GORАА ALL TERRAIN

Палки ALL TERRAIN полностью оправдывают свое название – это универсальная модель, которая прекрасно подойдет для пешего туризма, прогулок и бега в горах. Палки состоят из пяти сегментов, в сложенном виде длина палок всего 38,5 сантиметров. При необходимости их легко можно убрать в рюкзак или закрепить на поясной сумке. Рукоять с перехватом полностью изготовлена из пены EVA. Замок на палке металлический, эксцентриковый, типа Flip Lock, аналогичный другим нашим моделям. Длина палки регулируется в диапазоне от 115 до 135 сантиметров. Сегменты палки соединены прочным нейлонным шнуром, дополнительно усиленным оболочкой из ПВХ. В этой модели палок используется амортизирующий наконечник, который позволяет снизить ударную нагрузку при движении. В комплекте с палками идут две пары колец, для снега и микста. Вес пары - 590 грамм.

ПАЛКИ ТРЕККИНГОВЫЕ GORАА Z POLE

В первом приближении может показаться, что эта модель – аналог палок ALL TERRAIN. У них та же конструкция Z pole, но реализована она иначе. Нижние сегменты палок соединены эластичным шнуром, но в этой модели он не несет никакой нагрузки, его задача - фиксации сегментов палки в разобранном состоянии. В собранном состоянии, сегменты палки фиксируются быстросъемными соединениями, а верхний часть – на классическом зажиме Flip Lock. Сегменты палки изготовлены из трубок увеличенного диаметра, палка по прочности и жесткости не уступает классическим моделям, при этом весит столько же, а в сложенном виде их длина на треть меньше – всего 39 сантиметров. Ручка у палок выполнена из пены EVA, аналогично модели ALL TERRAIN. Регулировка длины осуществляется в диапазоне от 115 до 135 сантиметров. В палках GORАА Z POLE так же используется амортизирующий наконечник. В комплекте традиционно две пары колечек.

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Запись удалена

Вы авторизованы