20.02.2024

Как выбрать рюкзак для фрирайда

18 минут на чтение

VK TG

Рассказываем о рюкзаках, сконструированных для катания на лыжах или сноуборде, и подсказываем, на что обращать внимание при выборе.

Рюкзак ‒ очень практичная вещь для людей, живущих в мегаполисах, что уж говорить о тех, кто решил провести свой день в горах, и при этом на лыжах. Как известно, погода в горах меняется быстро, физические нагрузки забирают много сил, которые необходимо восполнять, перчатки промокают, очки запотевают, а телефон на морозе разряжается неожиданно и в самый неподходящий момент. К таким трудностям нужно быть готовым, особенно, если вы практикуете катание вне подготовленных трасс, а ваши спусковые маршруты пролегают на почтительном расстоянии от кафешек, прокатов, розеток и горячего чая.

Чтобы взять с собой всё необходимое, чувствовать себя уверенно и комфортно, объёмов ваших карманов, какими бы большими они ни были, вряд ли будет достаточно. Необходим рюкзак. В этой статье мы поговорим о рюкзаках, сконструированных непосредственно для катания на лыжах или сноуборде, и расскажем, на что обращать внимание при выборе. Речь пойдет о рюкзаках, предназначенных для фрирайда, которые, разумеется, также подходят и для трассового катания.

Что отличает «катальный» рюкзак от школьного ранца

Можно сказать, что рюкзак ‒ просто мешок с лямками, и отчасти это правда. Для катания на лыжах вы можете использовать обычный городской рюкзак, но до определенного момента, пока не придет понимание, что он сильно мешает, а обходиться совсем без него уже не представляется возможным.

Точная посадка ‒ это главное отличие «катального» рюкзака от рюкзаков, предназначенных для других целей. Конструкция спины, лямок, расположение регулировочных ремешков, наличие поясного ремня и грудной стяжки позволяют зафиксировать рюкзак на теле таким образом, что он начинает ощущаться как продолжение вашей спины, практически не напоминая о своем присутствии. Тогда как мешок с лямками ощущается как чужеродный элемент, раскачивающийся из стороны в сторону, вверх и вниз при каждом повороте или попытке оторваться от земли с какой-нибудь кочки или «сочной» снежной «плюшки».

Вторая отличительная особенность фрирайдных рюкзаков ‒ возможность закрепить ваш снаряд. «Катальные» рюкзаки обязательно оснащены специальными петлями, которые при необходимости позволяют прикрепить к нему лыжи или сноуборд для облегчения движения вверх по склону или преодоления бесснежного скального участка.

Следующая характерная черта, по которой можно сразу определить «катальное» назначение рюкзака, ‒ наличие специального отделения для лавинного снаряжения, которое позволяет удобно разместить щуп, совок и черенок лопаты и обеспечивает быстрый доступ в экстренной ситуации.

Ну и конечно, повышенная прочность. Рюкзаки для фрирайда рассчитаны на серьёзные нагрузки и живут в разы дольше, чем обычные городские рюкзаки, становясь вашим спутником на долгие годы.

Критерии выбора

Объём

Первое, с чем нужно определиться при выборе рюкзака, ‒ это объём. И тут всё достаточно просто ‒ объём зависит от того, какое снаряжение вы хотите в него положить, а набор снаряжения, в свою очередь, зависит от того, как далеко от цивилизации (прежде всего от профессиональных спасателей) вы предпочитаете кататься, и маршруты какой сложности привыкли выбирать.

Обычно, объём фрирайдного рюкзака варьируется от 18 до 35 литров. Помните, чем больше вес и объём рюкзака, тем больше он сказывается на удобстве, а соответственно и качестве вашего катания. Для катания рядом с подъемниками, без выхода за границы курорта, вполне подойдет рюкзак объемом 20‒25 литров, который вы нагрузите только самым необходимым: лавинным снаряжением, запасной маской и перчатками, компактным пуховиком или безрукавкой, небольшим термосом с парой шоколадных батончиков и пауэрбанком. Такой набор снаряжения не доставит серьёзных неудобств, но ваш комфорт и безопасность повысит значительно.

Серьёзные линии предъявляют более серьёзные требования к райдерам и предполагают наличие дополнительного снаряжения. Если вы практикуете бэккантри с подъёмников, прокладываете свои линии за пределами курорта, и всё это подразумевает пешие подъёмы до точки старта и долгое обратное возвращение, то список снаряжения несколько увеличивается, и 25 литров может оказаться мало. Ремнабор, аптечка, камус, комплект для организации спасработ и транспортировки пострадавшего, дополнительный запас еды и жидкости, более серьезный утепляющий слой ‒ всё это занимает место и пихать «невпихуемое» в маленький рюкзак не очень удобно. Поэтому, для таких целей ориентируйтесь на объем в 30‒35 литров. Который также отлично подойдет для однодневных скитуров, кэтскиинга и хеллискиинга, когда вы должны быть готовы провести целый день вдали от теплых, уютных кафешек и пиццерий.

Посадка

Посадка рюкзака должна быть удобной, это очевидный факт. Размер спины должен соответствовать пропорциям вашего тела, строение лямок повторять анатомию ваших плеч, а поясной ремень подходить под объём вашей талии. Рюкзаки лучше примерять, а не покупать наугад. При этом, примерку лучше осуществлять слегка нагруженного рюкзака. Помните, что вы выбираете «катальный» рюкзак, а не туристический для переноски тяжелых грузов. Всё, что нужно ‒ отрегулировать и затянуть лямки, пояс и грудную стяжку; убрать лишний объем боковыми стрэпами; попробовать повертеться из стороны в сторону и попрыгать. Рюкзак с его содержимым не должен болтаться, а должен плотно сидеть на спине. Чем удобнее ощущается посадка рюкзака, и чем меньше он болтается при резких движениях, тем меньше дискомфорта он будет доставлять при катании. Все модели рюкзаков делятся на «unisex» и женские. Миниатюрным «катальщицам» мы рекомендуем, в первую очередь, обратить внимание на женские рюкзаки, которые помимо красивых расцветок имеют укороченный размер спины, узко расположенные плечевые лямки и поясной ремень меньшего объема. В целом же, многим девушкам прекрасно подходят большинство unisex-моделей.

Многие матёрые фрирайдеры признаются, что рюкзак ‒ это необходимость, и, что они с удовольствием катались бы без него. Ведь каким бы удобным ни был рюкзак, он всё равно накладывает некоторые ограничения, особенно на выполнение сложных трюков. Поэтому для самых агрессивных лыжников и сноубордистов существуют специальные жилеты, которые позволяют взять с собой всё самое необходимое, при этом разместив снаряжение на минимальном расстоянии от тела, облегчая таким образом выполнение вращений.

Крепление снаряда

При выборе рюкзака убедитесь, что на него можно закрепить ваш снаряд. Сноуборд традиционно крепится на внешнюю сторону рюкзака вертикально, с помощью двух горизонтально расположенных ремешков. Некоторые модели рюкзаков не имеют петель для закрепления сноуборда.

Лыжи (или разобранный сплитборд) могут крепиться к рюкзаку двумя способами.

Первый -– А-образный. Лыжи просовываются через боковые стяжки, а их носки фиксируются эластичным скистрэпом. Часто вместо нижней стяжки конструкторы рюкзаков делают готовую крепкую цельную петлю, а верхняя регулируется фастексом. Если вам понравилась модель с такой конструкцией, то убедитесь, что ваши лыжи или половинки сплитборда помещаются в эту петлю.

Второй способ закрепления лыж ‒ диагональный. В этом варианте лыжи крепятся на фронтальной поверхности рюкзака по диагонали, с помощью специальных небольших петелек.

Выбирая рюкзак, убедитесь в надежности петель и фастексов – нагрузки на них могут быть довольно большими. Важно, чтобы фронтальные и боковые крепежные элементы были разнесены на расстояние не менее 30 см относительно друг друга, иначе не получится надёжно закрепить снаряд, и он будет сильно раскачиваться. Фронтальные петельки, для диагонального закрепления лыж, должны убираться в предназначенные для них кармашки, тогда они не будут цепляться за ветки деревьев.

Долговечность

Как уже было сказано, рюкзак для фрирайда рассчитан на серьезные нагрузки. Обычно катальные рюкзаки изготавливают из плотной ткани, способной выдержать годы воздействия разрушительного для неё ультрафиолета и большое количество циклов «намок/высох». Вес фрирайдного рюкзака не имеет такого критического значения, как, скажем, для скитурных моделей. Легкий, в большинстве случаев, означает «не очень прочный». Поэтому, не стоит, при выборе, уделять весу повышенного внимания. Разумный весовой диапазон ‒ от 0,8 до 1,5 кг, в зависимости от объёма. Помимо материала обратите внимание на качество фурнитуры и молний. Молния ‒ это элемент, который обычно первым выходит из строя.

Размещение лавинного снаряжения

Если вы покупаете рюкзак под уже имеющееся лавинное снаряжение, а не наоборот, то убедитесь, что щуп и лопата легко помещаются в отведённый для них отсек. Это ещё одна причина покупать рюкзак оффлайн. Может показаться странным, но довольно часто случается так, что совок от лопаты, черенок или лавинный щуп не помещаются в предназначенное для них производителем отделение. Будьте внимательны! И, собираясь в магазин за рюкзаком, захватите с собой лавинное снаряжение.

На что еще обратить внимание

Организация доступа в основное отделение

Очень удобно, если доступ в основной отсек осуществляется не только сверху, но и по всей длине рюкзака: это значительно облегчает поиск нужных вещей. С наличием боковых молний вам не приходится вытаскивать всё содержимое и выкладывать его на снег при попытке достать что‒то со дна основного отделения.

Также удобен вариант доступа и организации внутреннего пространства через вход, расположенный на спинке. Широкое раскрытие дает возможность быстро добраться ко всему содержимому сразу, позволяя райдеру аккуратно достать необходимую вещь. Особенно актуально, когда вы прикрепили к рюкзаку свой снаряд.

Вход-тубус тоже имеет ряд преимуществ. Такая конструкция избавляет от возможных проблем с молниями и позволяет быстро регулировать объем рюкзака.

Встроенная защита спины

Некоторые модели рюкзаков имеют на спинке встроенную секцию из материала с ударопоглощающими свойствами, который призван защищать спину в случае падений. На самом деле, при правильной компоновке содержимое рюкзака (особенно совок лопаты) уже является хорошей защитой для спины. Дополнительная вставка добавляет веса рюкзаку, выступая, большей частью, в роли защиты от его содержимого, и актуальна скорее для сноубордистов, а также для лыжников с агрессивной манерой катания, регулярно выполняющих прыжки с высоких скал, нередко заканчивающиеся глубокими приземлениями на спину. Модели рюкзаков со встроенной защитой спины обычно предусматривают возможность удалить этот элемент в случае необходимости.

Крепление для шлема

Когда нужно совершать пеший подъем в гору, комфортнее двигаться без шлема. И в этом случае его необходимо куда-то деть. Убрать шлем в рюкзак можно, но это требует достаточно большого дополнительного пространства, которого всегда не хватает. Удобнее крепить шлем снаружи, с помощью специальной эластичной сетки, которая предусмотрена во многих моделях. Если понравившийся вариант не имеет данного девайса, ничего страшного, шлем можно закрепить за ушные петли к боковым стрэпам рюкзака.

Карманы на поясном ремне

Часто снимать рюкзак на маршруте неудобно, поэтому какие-то мелочи целесообразно держать под рукой, например: перекус (конфеты, орехи), пару скистрэпов, салфетку для маски, тюбик солнцезащитного крема или, скажем, пластиковый скребок. Некоторые производители оснащают свои рюкзаки множество больших и маленьких внешних карманов, но практика показала, что смысл имеют только карманы, расположенные на поясном ремне и клапане, большинство же остальных малофункциональны, и лишь добавляют к общему весу и стоимости рюкзака. Нередко пояс также оснащён петлями для развески альпинистского снаряжения (карабинов, оттяжек).

Отсек и отверстие под гидратор

Мало кто зимой использует отсек для гидратора по прямому назначению. Обычно он применяется для размещения рации, а в отверстие для шланга питьевой системы очень удобно просовывать шнур тангенты.

Крепления для дополнительного снаряжения

Почти все опытные сноубордисты-фрирайдеры берут с собой и активно используют телескопические палки, которые нужно куда-то пристроить на спуске. Специальный крепеж облегчает эту задачу. Если нет ‒ боковые стрэпы в помощь. «Катальные» рюкзаки подходят для однодневных треккинговых выходов в летнее время, поэтому крепления для палок не будут лишними. Часто фрирайдный рюкзак оснащен возможностью удобно и безопасно закрепить на нем ледоруб.

Отдельный внутренний карман для ценных вещей

Выбирая рюкзак подумайте, куда вы будете убирать ценные вещи: документы, деньги, банковские карточки, ключи от машины. Те самые вещи, которыми не пользуетесь в процессе катания. Хорошо, если конструкция предусматривает небольшой внутренний карман, который можно использовать под эти цели и в который лишний раз заглядывать не станешь. Прекрасно, если он будет защищен от попадания влаги.

Карман для горнолыжных очков

Большинство рюкзаков оснащено специальным карманом с мягкой флисовой подкладкой для хранения и переноски горнолыжной маски.

 Некоторые даже выполнены в виде встроенного жёсткого футляра, защищающего оптику при падениях. Флисовая подкладка позволяет убирать маску без дополнительного чехла – удобно, когда не хочется возиться с лишними мешочками, например, на морозе или в случае, когда нужно быстро сменить очки. При выборе убедитесь, что ваша маска без усилий помещается в этот карман.

Цвет

Любой, кроме белого. Белый цвет хорош для зимнего маскировочного костюма или палатки, но никак не для горнолыжного снаряжения и одежды (персональное, субъективное мнение автора статьи).

Возможность интеграции лавинной системы

Некоторые модели рюкзаков предоставляют возможность интегрировать лавинную систему, используемую в лавинных рюкзаках, что является полезной опцией, и избавляет от необходимости возить с собой два рюкзака или носить лишний вес, когда в этом нет необходимости.

Лавинные рюкзаки

Лавинный рюкзак ‒ это рюкзак, оснащённый системой активного спасения в лавинах, а именно, надувной подушкой и механизмом её активации, которая не дает затянуть райдера вглубь снежной массы, оставляя его ближе к поверхности и сокращая время поисков. А во многих случаях оставляет попавшего в лавину на поверхности, позволяя райдеру самостоятельно освободиться из снежного плена. Лавинные рюкзаки ‒ тема отдельного разговора, подробную информацию можно найти в наших статьях, посвящённых этому вопросу.

Теперь, вооружившись новой информацией, вы готовы к поиску своего, самого лучшего рюкзака. На нашем сайте представлено множество различных моделей, среди которых, наверняка, есть та, которая подойдет именно вам. Обязательно приходите в наши розничные магазины, чтобы примерить понравившуюся модель.

В статье использованы фотографии whitelines.com

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Запись удалена

Вы авторизованы